Разделы
08.09.2020

Предприятия Пермского края активно включаются в новый механизм СПИК

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов посетил предприятия Пермского края и оценил реализацию действующих специнвестконтрактов с компаниями-производителями минеральных удобрений. В структуре мирового производства минеральных удобрений Россия занимает третье место.

Минпромторг России активно поддерживает производителей этой продукции. В 2016 году с компанией "ЕвроХим" был подписан один из первых Специальных инвестиционных контрактов по созданию промышленного производства в Пермском крае. Михаил Иванов совместно с врио Губернатора Дмитрием Махониным посетили Усольский калийный комбинат "ЕвроХим", расположенный в Березниках. Они ознакомились с работой калийного рудника на глубине 480 метров. Гостям был продемонстрирован полный производственный цикл добычи калийной руды. В этот момент комбайн "Урал-20" прошёл несколько метров по сильвинитовому пласту и раздробил породу. Созданное производство является уникальным по своему масштабу инвестиций и строительству.

Современное предприятие было создано "с нуля" с применением новейших технологий разработки месторождения. Общие инвестиции в проект составили порядка 115 млрд рублей (из которых почти 77 млрд рублей инвестировано в рамках СПИКа). Новый калийный комбинат "ЕвроХима" - яркий пример взаимодействия бизнеса и власти. В 2016 году при подписании специнвестконтракта был дан старт новому нефинансовому инструменту, который способен мотивировать бизнес на создание новых, современных, экологически приемлемых производств в регионах. Похвально, что компания наращивает инвестиции именно в России - отметил Михаил Иванов. В продолжение деловой поездки по региону замглавы Минпромторга России, врио Губернатора Пермского края и генеральный директор АО "МХК "ЕвроХим" Игорь Нечаев посетили площадку строящегося в рамках специнвестконтракта микрорайона "ЕвроХим", где состоялось вручение ключей от квартир первым новоселам жилого квартала, а также приняли участие в церемонии закладки первого камня в фундамент общеобразовательной школы "Лицей "Уникум".

Благодаря реализации СПИКа по строительству Усольского калийного комбината у жителей Березников появилась возможность получать достойную заработную плату и жить в комфортных условиях. Спасибо компании "ЕвроХим" за социальную ответственность. Это говорит о надежном партнерстве предприятия с краем. Рад поздравить сотрудников компании с новосельем. Сегодня это 7 семей, а до конца года сюда заедут еще 150 наших земляков – отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин. Также Михаил Иванов и Дмитрий Махонин совместно с генеральным директором компании "Уралкалий" Дмитрием Осиповым осмотрели готовящиеся к сдаче жилые многоквартирные дома для сотрудников организации в городе Березники.

С "Уралкалием" сейчас заключено три федеральных инвестиционных контракта. В рамках них планируется создать более 2200 рабочих мест и инвестировать более 190 млрд рублей. Компания вошла и в Корпоративную программу повышения конкурентоспособности, которую разработал Минпромторг России.

Замминистра сообщил, что ведомство одобрило семь заявок компании "Уралкалий" на заключение специнвестконтрактов по новым правилам (СПИК 2.0). На новом этапе развития СПИК, основная его задача — освоение и внедрение в отечественную промышленность современных технологий, которые предназначены для выпуска высококонкурентной продукции, конкурентоспособной и на зарубежных рынках — отметил Михаил Иванов.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 8, всего: 501

Выставки и конференции по рынку химии