Разделы
07.09.2020

М-500 – и это все – о нем!

На площадке "Щекиноазота" строительство М-500 идет согласно графику Красавец М-500 с каждым днем все больше обретает черты завершенностиНа площадке ОАО "Щекиноазот", невзирая на мировые и отечественные проблемы в экономике, строительство третьего по счету производства метанола, М-500, идет согласно графику.

Лето – это маленькая жизнь, поется в песне. А для химиков "Азота", для строителей, возводящих новые производственные мощности, это пора наибольшей активности, самого напряженного труда… Три месяца назад, в мае, как и каждый год, химики компании "Щекиноазот" подводили итоги деятельности за год, точкой отсчета которого традиционно считается День работников химической промышленности, профессиональный праздник. И, конечно, первым в ряду инвестиционных проектов, реализуемых на промышленной площадке ОАО "Щекиноазот", называли строительство М-500, третьего производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год. Ведется монтаж металлоконструкций технологических эстакад

Рассказывая о ходе работ на площадке будущего мощного производственного комплекса, заместитель генерального директора ОАО "Щекиноазот" – руководитель проектов Олег Макаров сообщал о полной и всесторонней готовности к монтажу основного оборудования. К маю 2020-го компанией были подписаны практически все договоры на поставки технологического оборудования, и на заводскую площадку уже было завезено 95 процентов от их общего объема. Подготовка площадки тогда уже завершилась, и высокими темпами шли забивка свай и устройство фундаментов.

Стройка вступила в активную фазу, написали мы в "Щекинском химике". На строительной площадке одновременно трудились 650 подрядчиков под руководством генерального подрядчика – компании ООО ГСИ Волгоградская фирма "НЗМ". И вот – уже лето почти прошло, и на пороге – осень. С каждым днем, неделей, месяцем приближаются сроки начала пуско-наладочных работ, намеченные на 2021 год. И темпы строительства нарастают! Сегодня численность подрядчиков по строительству достигла 950 человек. Завершаются работы по устройству фундаментов: забиты более 2500 свай, выполнен монтаж около 15?000 м3 железобетонных фундаментов под оборудование и металлоконструкции из плановых 15?480 м3.

Закончен монтаж емкостей метанола и проведены их гидроиспытания и антикоррозионная защита. Выполнен монтаж резервуаров воды пожаротушения. Завершается строительство зданий ЦПУ и административно-бытового корпуса: выполнены работы по устройству стен и перекрытий, по устройству кровли зданий. Ведутся отделочные работы внутри здания, устройство вентилируемого фасада. Выполнен основной объем работ по устройству сетей ОВ и ВК. Завершена подготовка помещений к монтажу АСУ ТП в здании ЦПУ. Ведется монтаж металлоконструкций технологических эстакад для трубопроводов и этажерок для оборудования, смонтирован каркас здания компрессии, энергоресурсов. Всего смонтировано более 5900 тонн из плановых 7097. Выполнен монтаж 112 позиций оборудования из плановых 164. Генподрядчик ведет подготовку к монтажу реакторов синтеза метанола, приступил к работам по монтажу печи первичного риформинга. Ведется монтаж кабеленесущих систем для прокладки кабельной продукции. Завершен монтаж колонн ректификации, отпарной колонны, теплообменников отделения синтеза метанола. Установлен на фундамент компрессор синтез-газа, выполнена установка на фундаменты компрессоров азота высокого давления. Ведется изготовление и монтаж технологических трубопроводов – выполнен 31 % объемов работ. Начаты работы по специальным разделам проекта… Красавец М-500 с каждым днем все больше обретает черты завершенности.

Впереди еще много работы. Нелегко вести стройку в условиях, которые диктуют реалии жизни, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Но несмотря ни на что, уже сегодня нет сомнений – комплексная программа увеличения производства метанола в компании "Щекиноазот", которую ознаменует пуск в эксплуатацию установки М-500, непременно будет реализована.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 881

Выставки и конференции по рынку химии