Разделы
24.07.2020

Казахстан: Павлодарский нефтехимический завод сохраняет планы по запуску блока депарафинизации

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) провел общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду планируемой реконструкции установки гидроочистки дизтоплива с блоком депарафинизации, сообщает компания "КазМунайГаз".

Планируемая реконструкция является частью комплексного проекта по производству зимнего дизтоплива на ПНХЗ и повышению качества выпускаемых сжиженных газов. В его рамках также намечены строительство установки очистки СУГ и установки первичной переработки нефти, запуск нового производства водорода.

В начале апреля была получена предварительная оценка на ТЭО проекта установки очистки СУГ, в первой половине июля прошли общественные слушания по реконструкции установки гидроочистки. Проект предусматривает запуск производства зимнего дизельного топлива с температурой помутнения -28 0 С при "зимнем режиме" работы и получение дизельного топлива класса К4 и К5 при "летнем режиме" работы. При этом мощность установки гидроочистки дизтоплива останется прежней - 2,3 млн тонн в год.

"В ходе слушаний присутствующими было принято решение о том, что ожидаемое воздействие нового проекта реконструкции на все компоненты окружающей среды при нормальной работе предприятия оценивается как допустимое, не ведущее к возникновению необратимых процессов и деградации близлежащей территории.

Реализация проектных решений не изменит существующего состояния окружающей среды завода в худшую сторону", - уточняет компания. Общественные слушания были признаны состоявшимися, а ТЭО проекта одобрено для прохождения государственной экологической экспертизы. Павлодарский нефтехимический завод – крупнейшее предприятие на северо-востоке Казахстана по переработке нефти и производству нефтепродуктов, это один из трех нефтеперерабатывающих заводов республики, 100% акций которого принадлежат "КазМунайГазу".

Завод был введен в эксплуатацию в 1978 году и ориентирован на переработку нефтяного сырья западносибирских месторождений. Предприятие имеет мощность по переработке в 6 млн тонн нефти в год. ПНХЗ выпускает широкую линейку нефтепродуктов: автомобильные бензины различных марок, дизельное топливо, мазут, СУГ, вакуумный газойль, техническую серу, битумы, нефтяной кокс.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 14, всего: 228

Выставки и конференции по рынку химии