Разделы
21.07.2020

Произведенное на НЗХК топливо загрузили на Ленинградскую АЭС

На Ленинградской АЭС стартовал физический пуск нового энергоблока.

В реактор нового энергоблока Ленинградской атомной электростанции была загружена первая топливная сборка: всего будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с ядерным топливом, изготовленым на Новосибирском заводе химконцентратов. Об этом сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

Второй энергоблок Ленинградской АЭС построен по новому проекту. Реакторы поколения "З+" снабжены пассивными системами защиты от техногенных и природных воздействий. "Физический пуск" реактора идет около двух месяцев.На первом этапе при минимальной нагрузке подтверждают корректность загрузки топлива и убеждаются в безопасности протекания физических процессов в нем. На этом этапе происходит первая реакция деления ядер урана.

Процесс изготовления тепловыделяющей сборки на НЗХК включает изготовление порошка диоксида урана и гранул, загрузка гранул в оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и их герметизация, изготовление составных частей и сборочные операции.

Новосибирский завод химических концентратов (НКХК) — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов в России и за рубежом. Входит в состав Топливной компании ТВЭЛ, аффилированной с госкорпорацией "Росатом". По данным "Контур.Фокус", за прошлый год выручка завода составила 8,7 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 13, всего: 242

Выставки и конференции по рынку химии