Разделы
17.07.2020

Китай планирует нарастить долю fine chemicals в химическом секторе до 50%

Китайское правительство поставило цель увеличить независимость китайской экономики от импорта высокотехнологичных химических продуктов (мало-/микротоннажной химии). Планируется нарастить долю выручки подобных продуктов в общей выручке химического сектора до 50% уже в следующем году, сообщают СМИ.

Десять ведущих химических компаний Китая договорились принять участие в развитии сегмента высокотехнологичной химии. В ближайших планах Китая – модернизация нескольких индустриальных химических парков, направленная на увеличение производства сложных химических продуктов.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином, о которой RUPEC детально писал в блогах, а также разрушение цепочек поставок во время коронавируса, вызвали в Китае дебаты о недостаточной "самостоятельности" страны во многих ключевых отраслях промышленности. Одновременно с обсуждением вопроса о развитии китайской полупроводниковой промышленности в общественном поле все чаще звучат призывы к большей независимости от импорта химических веществ, необходимых для ее развития.

По данным официальной статистики, Китай сильно зависим от импорта высококачественных химических продуктов (fine chemicals), оборудования и технологий. Например, министерство промышленности Китая отмечало, что в 2018 году почти треть от 130 основных химических веществ еще не могут производиться в Китае, и более половины fine chemicals приходится импортировать.

Химическая промышленность Китая "большая, но не сильная", такой тезис все чаще звучит в публичном поле Китая. Чрезмерное производство в нижнем ценовом сегменте рынка контрастирует с недостаточным производством мало- и микротоннажной химии. В связи с этим китайское правительство поставило перед собой цель содействовать "инновациям и развитию" данной отрасли.

Источник: www.himonline.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 276

Выставки и конференции по рынку химии