Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
14.07.2020

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев высоко оценил уровень взаимодействия сельхозотрасли и производителей минеральных удобрений

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в рамках Всероссийского дня поля в Брянске провел пленарное заседание "Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения" в режиме онлайн.

В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители всех регионов России, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций. Российскую отрасль минеральных удобрений представлял член правления Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), член общественного совета при Минсельхозе России, заместитель генерального директора ФосАгро по продажам и маркетингу Сергей Пронин. Открывая совещание, Министр подвел итоги посевной кампании и обозначил стратегические направления развития отрасли растениеводства.

По его словам, текущий год является непростым – в том числе и для АПК. Но несмотря ни на что, отрасль даже в самые напряженные моменты не прекращала свою работу. Дмитрий Патрушев также отметил, что эффективное взаимодействие с РАПУ позволяет ежегодно увеличивать объем внесения удобрений и напомнил, что в текущем году планируется превысить уровень 3,8 млн т. в действующем веществе.

В свою очередь, Сергей Пронин сообщил, что по итогам первого полугодия компании-члены РАПУ уже обеспечили более 65% объема от этого прогноза. Поставки минеральных удобрений российским аграриям осуществляются в приоритетном порядке, определенном РАПУ в 2016 г., после избрания президентом ассоциации генерального директора ФосАгро Андрея Гурьева. Сергей Пронин также подтвердил готовность отрасли минеральных удобрений к реализации норм закона о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристикам, проект которого был на днях внесен Минсельхозом России в Правительство РФ в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о создании защищенного национального бренда "зеленой" продукции. Таким брендом в формате нового законопроекта должен стать "Зеленый стандарт" / "The Green One" с соответствующим знаком экомаркировки, выделяющим для потребителя на внутреннем и внешнем рынках особые экологические признаки этой продукции.

"Вступившие в силу в марте 2020 г. ГОСТы, определяющие эталонные требования к экологическим характеристикам минеральных удобрений, обеспечивают производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными экологическими показателями. При этом введение новых нормативов не приведет к снижению доступности минеральных удобрений для аграриев. Это означает, что переход к "Зеленому стандарту" в регионах будет "бесшовным": не замедлит темпы сельхозпроизводства и положительно отразится на реализации экспортного потенциала регионального АПК. Кроме того, по оценкам экспертов, запуск "Зеленого стандарта" обеспечит в ближайшие годы дополнительные налоговые поступления в объеме не менее 40 млрд рублей и создание почти 200 тысяч новых рабочих мест в АПК, индустрии минеральных удобрений и смежных с ними отраслях", - заявил Сергей Пронин. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов поблагодарил производителей минеральных удобрений за надежную работу. "Минсельхозом России ставилась задача прирасти в объемах внесения минеральных удобрений до 20%. Эта задача штабом Минсельхоза РФ во главе с директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романом Некрасовым и в партнерстве с производителями минеральных удобрений выполнена. Мы приросли в объемах 400 тыс. т приобретения и внесения [удобрений]. Такие же темпы мы видим уже для посевной кампании 2021 года". По словам замминистра, этому способствует и доступность минеральных удобрений, которая поддерживается Минсельхозом России, региональными органами АПК и производителями минеральных удобрений.

"Со стороны производителей минеральных удобрений — это создание дополнительных площадок, это продвижение. И, самое главное, это увеличение доли жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах Российской Федерации. Мы благодарим наших коллег и партнеров по поставке минеральных удобрений", – заключил Джамбулат Хатуов.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 274

Выставки и конференции по рынку химии