Разделы
23.06.2020

Завод минеральных удобрений в Находке получит поддержку из федерального бюджета (Приморский край)

Промышленный гигант требует миллиардных инвестиций в инфраструктуру.

В Приморье продолжается реализация проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Одобрено финансирование строительства объектов энергетической, транспортной, инженерной и газотранспортной инфраструктуры будущего предприятия. Ведутся подготовительные работы на строительном участке, зачищенном от зеленых насаждений, сообщает ИА PrimaMedia. Реализацию проекта обсудили на очередном заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Промышленный гигант в районе поселка Козьмино рядом с Находкой потребует мощной инфраструктуры – от железнодорожных путей до автомобильных дорог. Эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет. "Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в размере, не превышающем сметную стоимость, подтвержденную заключением о достоверности определения сметной стоимости, выданным ФАУ "Главгосэкспертиза", – сообщает Минвостокразвития. Сумма при этом не разглашается. НЗМУ является резидентом ТОР "Нефтехимический". Отмечается, что в результате реализации инвестиционного проекта будет создано около 1,5 тысячи рабочих мест, а общие поступления в бюджеты до 2027 года составят более 8 млрд руб. Строительство ведется в рамках EPC-контракта "под ключ" с китайской China Chengda Engineering Co., Ltd, ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов. Синдикат в составе ВЭБа и банка ВТБ, а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в группу ВЭБа) в начале года открыли финансирование проекту. Кроме того, ФРДВ выделил на строительство предприятия 7 млрд рублей.

Ранее АО "Находкинский завод минеральных удобрений" уведомило, что начинает работы по оценке воздействия на окружающую среду. С 30 мая по 29 июня 2020 года продолжается первый этап общественных обсуждений – в публичном доступе появился проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ТЗ на ОВОС). Согласно техническому заданию, в районе поселка Козьмино, рядом с бухтой Врангель вырастет промышленный гигант с объемами производства 1,8 млн тонн метанола на первом этапе. Проект НЗМУ включает себя общезаводские трубы высотой до 120 м, резервуары для нефтепродуктов вместимостью более 10 тыс. куб. м. В технологических коридорах инженерных коммуникаций запроектированы железнодорожные пути, автодороги. Морской терминал обеспечит отгрузку готовой продукции – экспортоориентированное производство рассчитано на рынки АТР и других стран. Избавляться от отходов предприятие будет путем выпуска очищенных сточных вод – берегового или глубоководного, сброса ливневых вод и рассола со станции обессоливания морской воды. Директор НЗМУ Виктор Гребенюков сообщил, что работы по подготовке площадки начались в январе 2020 года. Ведет их находкинская компания ОАО "Комплекс". Территорию очистили от древесно-кустарниковой растительности, причем в минимально необходимых объемах. То есть при площади земельного участка более чем в 600 га площадь изъятия составляет всего 84 га. Деревья складируются на специально подготовленной площадке. Прорабатывается возможность бесплатной раздачи их на дрова населению.

"Безусловный приоритет для НЗМУ — максимальное привлечение местной рабочей силы как на этапе строительства, так и при последующей эксплуатации. Привлечение к реализации проекта иностранного EPC-подрядчика обусловлено рядом объективных факторов. Это и невозможность решения поставленной задачи силами отечественных специалистов, и наличием у выбранного контрагента значительного опыта реализации аналогичных проектов", — цитирует Виктора Гребенюкова пресс-служба Находкинского городского округа. При этом важно отметить, что подрядчик уже зарегистрировал в Находке свою структуру, и ряд отчислений будет поступать в местный бюджет. Проживать иностранные специалисты будут в закрытом временном городке с внутренней системой полного жизнеобеспечения и минимальным контактом с внешним миром. Это также позволит не допустить резкого скачка цен на рынке арендного жилья.

Для начала строительства такого объекта необходимо пройти ряд экспертиз, в том числе государственную экологическую экспертизу и главную государственную экспертизу.

На сегодня на площадке проводятся только подготовительные работы, регламентированные законодательством, и не ведутся работы по возведению объектов капитального строительства. Отметим, олигарх Аркадий Ротенберг много лет вынашивал планы построить крупный завод удобрений в Приморье. Соглашение о строительстве предприятия в ТОР "Нефтихимическая" компания "Находкинский завод минеральных удобрений" и "Корпорация развития Дальнего Востока" подписали на очередном Восточном экономическом форуме в 2018 году.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 266

Выставки и конференции по рынку химии