Разделы
23.06.2020

Разработан уникальный источник радиационного нагрева

Институт порошковой металлургии ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с Федеральным исследовательским центром химической физики им. Н.Н. Семенова РАН разработал и испытал не имеющий аналогов в мире компактный ИК-источник радиационного нагрева, обладающий широким спектром применения.

Например, в металлургии оборудование может использоваться для высокоинтенсивного равномерного нагрева металлургических полуфабрикатов перед горячей деформацией, а также для термообработки, сушки, разогрева сталеразливочных ковшей и литейных форм. Котлы, бойлеры и другое теплотехническое оборудование в энергетике тоже требует равномерного нагрева, кроме того, возможно использование в установках модульного исполнения для труднодоступных и арктических районов. Химическая промышленность нуждается в энергоэффективном безкаталитическом реакторе на основе конверсии метана и отходов нефтегазовой промышленности в синтез-газ (смесь CO и Н2).

Работа проводилась в соответствии с программами диверсификации и развития производств высокотехнологичной продукции военного, гражданского и двойного назначения, достижения целей охраны окружающей среды в части снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха энергетическими установками, теплотехническим оборудованием металлургии, химической промышленности, машиностроения и повышения технико-экономических показателей функционирования оборудования. В ЦНИИчермет добились рекордно низкого уровня выбросов углекислого газа и оксида азота при рекордных значениях удельной мощности горения. Новая горелка может применяться и как высокомощный радиационный обогреватель для складских и хозяйственных помещений. Развитие подобных технологий для производств поддерживается Минпромторгом России.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 205

Выставки и конференции по рынку химии