Разделы
22.06.2020

ОПЗ отгрузил на экспорт 400 тыс. тонн карбамида и 1,2 млн тонн аммиака в 2020 г.

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) за январь-май 2020 года отгрузило на экспорт рекордные за последние пять лет объемы химической продукции: 1,2 млн тонн аммиака и 402,4 тыс. тонн карбамида, сообщают СМИ.

"Впервые за последние пять лет публичное акционерное общество "Одесский припортовый завод" отгрузило на экспорт рекордное количество химической продукции, в частности, аммиака: в мае 2020 года – 273 тыс. тонн, с начала года – 1 млн 213 тыс. тонн.

Также в июне отгружено 99,3 тыс. тонн карбамида, а с начала года – 402,4 тыс. тонн", - сказано в сообщении компании.

Отмечается, что в мае 2020 года ОПЗ возобновил сотрудничество с украинскими предприятиями по приему аммиака железнодорожным транспортом, его хранению и отгрузке на экспорт. В частности, в июне текущего года будет отгружено 20 тыс. тонн продукции, что принесет заводу 10,5 млн гривен дополнительного дохода.

По словам и.о. председателя правления - директора ПАО ОПЗ Николая Синицы, на предприятии вводятся новые меры, которые позволяют экономить средства. В частности, создание конкурентной среды и прозрачной тендерной процедуры в системе закупок позволило увеличить среднее количество участников торгов с 2,9 в мае до 3,5 в июне. Благодаря этому, утверждает директор ОПЗ, только за первую половину июня предприятию удалось сэкономить 5,4 млн гривен. Завод продолжает работать по договору на переработку давальческого сырья с ООО "Агро Газ Трейдинг". Из-за ограничений, которые действовали в Украине после введения карантина, руководству предприятия не удалось провести новый отбор поставщика давальческого сырья. Вместе с этим удалось увеличить путем переговоров тарифы на переработку давальческого сырья: в производстве аммиака – на $2 за 1 тонну, в производстве карбамида – на $3 за 1 тонну.

Экономический эффект от введения новых тарифов за апрель-май составил $500 тыс. Сейчас ОПЗ готовится провести новый отбор поставщика давальческого сырья, продолжается обсуждение проекта конкурсной документации с потенциальными компаниями-участницами. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. ПАО "Одесский припортовый завод" выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% - ООО "Конкорд Капитал", другим акционерам-физлицам - 0,4312%.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 193

Выставки и конференции по рынку химии