Разделы
19.06.2020

Открытие завода по выпуску полиакриламида перенесено на 2022 год

Сегодня на пресс-конференции в "КП-Саратов" министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов прокомментировал падение на 40% производства синтетических волокон в регионе.

"Это связано прежде всего со спросом. У нас предприятия легкой промышленности все продолжили работу в части освоения производства средств индивидуальной защиты. А спрос на ткани и волокно значительно снизился в этот период. Тот же "Балтекс", который освоил производство костюмов, по своему основному производству показал относительное снижение. Мы считаем, что это локальное снижение, которое с учетом отложенного спроса на рынке до конца года будет восстановлено. Я не вижу в этом проблемы, которая приведет к остановке производства в этом ОКВЭДе", - рассказал глава ведомства. Завод по производству полиакриламида в этом году не заработает. Министр объяснил, что у проекта длинный инвестиционный цикл, сейчас работы по его строительству продолжаются по графику. Срок ввода ориентировочно намечен на 2022 год.

Ранее сообщалось о планах достроить предприятие к концу 2020 года, начало производства намечалось на 2021-й. Старт стройке был дан в 2016 году, а инвестпроект был предложен еще раньше - в 2012-м. Строительство завода вызвало резонанс в конце 2018 года, когда экологи стали подвергать сомнению безопасность производства. В правительстве прорабатывается предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о создании промышленного парка на территории бывшего Саратовского авиазавода.

"Нужно еще окончательно скомплектовать площадку, потому что юридические процедуры еще не до конца завершены. Мы взаимодействуем с Минпромторгом. Есть в проработке проект с группой компаний CNH по привлечению и размещению производства компонентов для тракторной техники. У нас есть предложения от действующего предприятия, производящего комплектующие по данному направлению. Также мы им предложили рассмотреть возможность сборочного производства. Пока переговоры ведутся, но это не единственная возможная загрузка, потому что Заводской район обладает достаточно хорошими трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами, там возможны самые различные направления применения", - рассказал министр. Он напомнил, что производство там несколько лет назад начала компания "ПирроГрупп".

"Перспективы у этой площадки есть", - считает Архипов. По табачной фабрике собственник пока об инвестпланах публично не объявлял, площадку не продает. Министр не исключил, что это может быть "отложенный проект", пока никаких сведений нет.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 252

Выставки и конференции по рынку химии