Разделы
09.06.2020

Первомайскхиммаш закончил 2019 год с убытком более 50 млн рублей (Тамбовская область)

"Первомайскхиммаш" по результатам 2019 года показал убыток более 50 млн рублей. Завод надеется выйти из кризиса в первую очередь за счет заключения контрактов с крупными поставщиками — "Транснефтью", "Газпромом", "Татнефтью" и "Роснефтью", сообщает газета "Коммерсант". "Неудовлетворительное финансовое положение" "Первомайскхиммаша" констатируется в опубликованном недавно отчете о работе предприятия в 2019 году.

Впервые за последние годы завод завершил период со значительным убытком (53,8 млн рублей при прибыли в 105 тыс. рублей годом ранее; до этого убыток у предприятия был в 2016 году — 14,6 млн рублей). Выручка от продаж снизилась до 234 млн рублей против 346 млн в 2018 году и 1,23 млрд в 2015. Наибольшая доля выручки приходится на химическое оборудование (138 млн рублей), гораздо меньше произведено нефтепромыслового (18,4 млн рублей). При этом завод активно распродавал запасы: общий доход от продажи составил 234,4 млн рублей. Как считают на заводе, с конкурентами заказчики работают на более выгодных условиях, при этом сами поставщики стремятся передать часть своих акций потребителям машиностроительной продукции. На рынке химического оборудования "Первомайскхиммаш" также испытывает сложности из-за возросшей конкуренции с китайскими производителями, констатируется в отчете.

По прогнозам, судьба предприятия будет зависеть от возобновления работы с "Газпромом" и "Транснефтью", а также сохранения контрактов с "Сургутнефтегазом" на поставку спецтехники. Рассматривается возможность выхода на рынки Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

Планируется организовать производство нестандартного металлоемкого оборудования, расширить номенклатуру запчастей, наладить выпуск нестандартного металлургического оборудования по программе импортозамещения для Нижнетагильского и Новолипецкого металлургических комбинатов. При этом инвестиционная программа завода довольно невелика - в 2019 году в обновление мощностей было вложено всего 16,2 млн рублей, притом, что 2018 год для завода был прибыльным.

Источник, знакомый с работой завода, отметил, что чиновники пока не имеют четкого плана спасения предприятия, но и не могут допустить его банкротства: на заводе работает около 150 человек. Член генерального совета "Деловой России" Алим Бишенов прогнозирует дальнейшее ухудшение финансового состояния "Первомайскхиммаша".

"Нефтяные компании на торгах будут "давить" на цену закупки и увеличивать отсрочку платежа. На такие условия смогут пойти только крупные объединенные компании с низкой себестоимостью и большим финансовым резервом. Вероятно, также увеличение числа слияний и поглощений среди поставщиков в этой отрасли. Но "Первомайскхиммаш" может помимо нестандартного оборудования сосредоточиться на производстве емкостей для хранения и сброса нефти: в условиях падающих цен такое оборудование оказалось на вес золота, на пике падения цен его рынку очень не хватало", отметил А. Бишенов. Первомайский завод химического машиностроения, основанный в 1947 году, является одним из крупнейших российских производителей химического, нефтепромыслового и сажевого оборудования. Основным бенефициаром завода является администрация Тамбовской области. Предприятие выпускает нефтепромысловое и емкостное оборудование, в том числе скрубберы, адсорберы, установки ЭЛОУ.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 192

Выставки и конференции по рынку химии