Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
25.01.2018

Глава "Роснефти" обратился с предложением перенести уплату акцизов с НПЗ на сети АЗС

Глава "Роснефти" обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением поручить правительству перенести уплату акцизов с НПЗ на сети АЗС, сообщает РБК со ссылкой на письмо Игоря Сечина от 29 ноября 2017 года.

Согласно тексту письма, И. Сечин апеллирует к тому, что по перерабатывающей отрасли ударили налоговые маневры 2013-2016 годов. По мнению руководителя "Роснефти", отсутствие стимулов для эффективности этого бизнеса является одним из ключевых факторов, который давит на котировки его компании.

В связи с эти он предлагает параллельно с введением НДД принять ряд мер по поддержке нефтепереработки. В частности, одной из предлагаемых мер является перенос топливного акциза на АЗС.

Действующая налоговая система "препятствует завершению программы модернизации заводов "Роснефти", а также создает "системные риски в области стабильного обеспечения нефтепродуктами российских потребителей, включая наиболее уязвимые с точки зрения логистики регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока", цитирует РБК письмо И. Сечина.

Представитель Минфина, комментируя данные предложения, отметил, что поскольку "значительный объем нефтепродуктов (около 30%) в принципе не реализуется через розничную сеть, отсутствие контроля за движением нефтепродуктов, реализуемых без акцизов в опте, неизбежно привело бы к увеличению нелегального оборота этих товаров".

Напомним, что по поручению главы правительства Минэнерго и Минфин в первом квартале текущего года должны представить и согласовать меры по поддержке нефтепереработки. В частности, замминистра энергетики Кирилл Молодцов отдельно отмечал меры по поддержке заводов на востоке России.

"В этой связи, если говорить о проекте ВНХК, вполне логично рассматривать, что инфраструктурные проекты, привязанные к этой нефтепереработке и переработке нафты, с точки зрения портовых сооружений, с точки зрения сооружений железнодорожных, трубопроводных, - все это можно, так сказать, перераспределить и рассматривать участие государства в субсидировании такого рода проектов", - подчеркнул К. Молодцов.

Стоит отметить, что данное обращение не является первым предложением о перенесении части налоговой составляющей цены на топливо с нефтепереработки на сети сбыта. В 2016 году похоже предложение содержалось в обращении к президенту, подписанным главами всех крупных нефтеперерабатывающих компаний. Тогда Минфин высказался против данной инициативы и реформы акцизов не произошло.

http://www.himonline.ru/n/5932D
Источник: Химия Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 42

Выставки и конференции по рынку химии