Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.11.2017

Глава Комстроя Петербурга ушел на больничный после слухов об отставке

Глава Комстроя Петербурга ушел на больничный после слухов об отставке

Глава петербургского Комитета по строительству Сергей Морозов ушел на больничный и, как утверждает «Фонтанка», в Смольный уже не вернется. Исполнять его обязанности будет заместитель председателя Александр Постраш. Сам же Морозов отправится в другой регион строить объекты к ЧМ-2018.

Причинами отставки Морозова источники «Фонтанки» в Смольном называют проблему долгостроев и активность петербургских обманутых дольщиков, непрозрачность и закрытые процедуры комитета, а также низкие показатели освоения бюджета и работы с госзаказом (в зоне риска на предмет переноса сроков сдачи оказались сразу 13 образовательных объектов в Петербурге).

В конце октября вице-губернатор Игорь Албин пригрозил «кадровыми решениями» чиновникам комитета по строительству и ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» за низкие показатели исполнения Адресной инвестиционной программы (АИП). Он отмечал, что до конца 2017 года в Петербурге должно быть введено в эксплуатацию 20 социальных объектов.

Досталось комитету и от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который прямо обвинил чиновников в перекладывании ответственности за срыв АИП на «нерадивых подрядчиков». «Присутствие нерадивых подрядчиков — это ваша недоработка на этапе проведения конкурса и формирования технического задания. У нас нерадивые заказчики, а не нерадивые подрядчики», — заявил губернатор 10 октября.

О том, что в Комитете по строительству не мешает устроить «зачистку» Полтавченко говорил ещё летом. Тогда его недовольство вызвали низкие темпы освоения бюджета. Морозов объяснил отставание «тяжелым наследством»: всё первое полугодие комитет занимался расторжением контрактов и зачисткой рынка от недобросовестных подрядчиков.

«Заканчивайте зачистку, иначе по итогам года я начну зачистку в вашем комитете. Пора уже научиться отличать добросовестных подрядчиков от недобросовестных. Постоянно жулье появляется. Надо их отсекать на начальном этапе, а не ждать, когда они себя проявят», — потребовал Георгий Полтавченко.

Пост главы Комстроя почти всегда был «расстрельным», отмечает «Фонтанка». Так, прежний глава комитета Михаил Демиденко уходил с должности со шлейфом точно таких же претензий: неактивное освоение бюджета, невыполнение АИП. Непосредственно перед уходом Демиденко Георгий Полтавченко пригрозил урезать комитету финансирование, так как за 2015 год оно выполнило АИП на 73%, не освоив 5,7 млрд. И объясняли это в комитете примерно так же: масштабной инвентаризацией контрактов и «зачисткой» договоров с недобросовестными подрядчиками. Его предшественник Андрей Артеев тоже не миновал скандалов, связанных с социальными объектами.

Сергей Морозов возглавил комитет по строительству 6 апреля 2016 года. В 2010 году он работал замдиректора в московской компании «Космосавиаспецстрой» — крупном подрядчике при реконструкции и строительстве гособъектов. Потом стал первым замдиректора «Мосводоканалстроя», где работал под началом нынешнего главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергея Харлашкина.

В Петербург перебрался в сентябре 2014 года, став главой Дирекции транспортного строительства, куда его пригласил тот же Сергей Харлашкин. В середине апреля 2016 года Полтавченко представил Смольному нового председателя Комитета по строительству, пожелав ему поднять работу комитета на новый уровень. «Надеюсь, что эта должность перестанет быть такой сложной и опасной», — высказался тогда губернатор.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 221

Выставки и конференции по рынку химии