Разделы
20.11.2017

Обсуждение итогов пожароопасного сезона 2017 года и постановка задач на подготовительный период к предстоящему пожароопасному сезону

Совещание прошло под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области С. Н. Сёмки. Среди приглашенных – руководители областных исполнительных органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, представители ГУ МЧС России по Новосибирской области, Прокуратуры Новосибирской области, Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области, Управления ФССП по Новосибирской области, главы районов региона, сотрудники отделов лесных отношений по лесничествам, представители организаций, использующих леса или выполняющих работы по охране, защите, воспроизводству лесов на территории лесничеств Новосибирской области.

С основным докладом на совещании выступил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области А. В. Дубовицкий. Подводя итоги минувшего сезона природных пожаров, он отметил, что по сравнению со средне-многолетними данными (за последние 5 лет) количество пожаров и площадь распространения огня уменьшились в два раза. В этом году в регионе произошло 137 пожаров на общей площади 1039,28 га, в том числе на лесной площади – 972,08 га. По сравнению с 2016 годом количество пожаров в нынешнем году уменьшилось на 16 пожаров. Средняя площадь одного пожара составила 7,6 га. Все пожары были локализованы и ликвидированы в день обнаружения. Крупных лесных пожаров не допущено.

Александр Васильевич подчеркнул, что улучшению ситуации способствовали, прежде всего, усиленная работа подразделений департамента лесного хозяйства области и лесопожарных служб, внесенные в конце прошлого года изменения в законодательство по вопросам обеспечения пожарной безопасности и благоприятные погодные условия. На тушение лесных пожаров в 2017 году было задействовано 925 человек и 330 единиц техники. Ни одного лесного пожара не было допущено в Здвинском, Краснозерском, Маслянинском, Чановском лесничествах области.

«Населенные пункты региона были надежно защищены, люди не чувствовали угрозы огня, мы сохранили лесные массивы – и это наш главный итог, – констатировал А. В. Дубовицкий. – Безусловно, если бы мы строили свою политику, опираясь только на собственные силы, многого бы сделать не смогли. Мы не отделяем себя от органов местного самоуправления, работу строим совместно, коллективно, что дает положительные результаты. Система пожарной безопасности на территории лесов, сельскохозяйственных угодий сработала надежно и в этом, я считаю, прежде всего, заслуга людей на местах – добровольных пожарных дружин, активистов и общественников».

Тем не менее, общий ущерб от лесных пожаров текущем сезоне составил более 34 млн. рублей, в том числе на тушение лесных пожаров было затрачено 1 млн. 753 тысячи рублей. А среди причин возникновения пожаров по-прежнему лидирует антропогенный фактор.

В течение всего пожароопасного периода государственными лесными инспекторами регулярно проводились контрольные мероприятия по соблюдению требований лесного законодательства, Правил пожарной безопасности в лесах на территории земель лесного фонда Новосибирской области. Отделами лесных отношений по лесничествам Новосибирской области проведено 9 261 рейдов, проверок и обследований, в том числе совместно с органами прокуратуры – 84, ГУ МВД России по НСО – 417, ГУ МЧС России по НСО –685.

По результатам проведенных контрольных мероприятий за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 367 лиц, в том числе 240 граждан, 122 должностных лиц и 5 юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 2008 тыс. руб. Возбуждено семь уголовных дел.

Отмечая нынешние высокие показатели в области своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона обратился к работникам лесного хозяйства с просьбой не успокаиваться и не останавливаться на достигнутом.

Среди первоочередных задач по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года А. В. Дубовицкий назвал своевременную разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств области; укрепление материально-технической базы наземных служб по тушению лесных пожаров.

По словам Александра Васильевича, для дальнейшей успешной работы по обнаружению и ликвидации пожаров необходимо обновление парка лесопожарной техники: «Проведенный анализ автотехнического арсенала показал, что 70 % имеющейся техники изношено на 100 %. Это может отразиться на увеличении количества и площадей лесных и природных пожаров и негативно повлиять на прохождение пожароопасного сезона».

«Для оперативного тушения пожаров в предстоящие два года необходимо приобрести новую лесопожарной технику – 83 единицы, – сказал руководитель областного ведомства. – Для осуществления государственного лесного контроля и пожарного надзора требуется 58 автомобилей марки УАЗ 390995. Кроме того, в 2018 году на территории Сузунского района планируется создание межрайонного лесопожарного подразделения на случай возникновения высокой горимости лесов. В настоящее время для данного подразделения уже закуплено 8 единиц лесопожарной техники».

На совещании А. В. Дубовицкий также обратился и к представителям органов местного самоуправления, рекомендовав принять исчерпывающие меры по соблюдению Правил пожарной безопасности на территории земель сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий.

На сегодняшний день перед главами районов и сельских поселений стоят задачи по контролю за сжиганием порубочных остатков, сухой травянистой растительности, стерний и пожнивных остатков, а также проведению профилактической работы среди населения по соблюдению Правил пожарной безопасности и лесного законодательства.

«Чтобы встретить новый пожароопасный сезон во всеоружии, – подчеркнул Александр Васильевич, – нужно уже сегодня быть к нему готовым».

Завершилось совещание награждением лучших работников лесной отрасли региона за значительный вклад в организацию мер пожарной безопасности на территории лесничеств Новосибирской области.

http://www.lesonline.ru/n/58707
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 366

Выставки и конференции по рынку химии