Разделы
17.11.2017

Минприроды РФ совершенствует нормативно-правовую базу в недропользовании

Все основные акты, которые создают единую правовую систему в недропользовании в России, сформированы. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Максим Киржиманов на XXI научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», которая проходит в окружной столице.

По его словам, совершенствование правовой деятельности в природопользовании ведется в основном по трем направлениям. Это повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для рационального и комплексного недропользования и устранение административных барьеров в сфере недропользования.

«В федеральный закон №205 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены концептуальные изменения в вопросы правового регулирования информации о недрах. Они, в частности, связаны с защитой добросовестных недропользователей. Изменения предлагают ввести реестр добросовестных участников аукциона. Если участник аукциона не уплатил разовый платеж, то сведения о нем включаются в реестр недобросовестных участников. Это может стать основанием для отказа в удовлетворении заявки на получение права пользования недрами. Попав в этот реестр, в течение двух лет данное лицо не сможет получить новую лицензию», - пояснил Максим Киржиманов.

Также, по его словам, закрепляется порядок оценки прогнозных ресурсов, апробации и учета ее результатов. Оценку будут проводить, если это закреплено проектной документацией, сам пользователь недр, исполнители по госконтрактам и государственные бюджетные учреждения.

«Результаты оценки будут важны при принятии решения о предоставлении в пользование участков недр по заявительному принципу», - отметил Максим Киржиманов.

Напомним, что организатором конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» выступает научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, департамент недропользования и природных ресурсов Югры совместно с окружным правительством. Главная цель мероприятия: обмен мнениями и опытом по развитию минерально-сырьевой базы полезных ископаемых на территории автономного округа, анализ информации об исследованиях и опыте внедрения передовых технологий геологического изучения недр на территории региона.

http://www.benzol.ru/n/586B9
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 115

Выставки и конференции по рынку химии