Разделы
25.10.2017

Китай – основной покупатель растительных масел из Казахстана

Китай в последние годы является одним из основных импортеров семян масличных и растительных масел из Казахстана. В 2016/17 МГ доля Китая в общей структуре экспорта масличных культур составила 21%, масел – 64%. Наибольшие объемы закупленных семян масличных Китаем в Казахстане пришлись на подсолнечник – 101,15 тыс. тонн, или 37% от всего объема экспортируемых семян.

Среди растительных масел лидируют поставки подсолнечного масла – 23,59 тыс.тонн (64%), на втором месте льняное масло – 12,50 тыс. тонн с долей экспорта 89%.

В целом, объемы экспорта масличной продукции из Казахстана в Китай в 2016/17 МГ составили: 150,26 тыс. тонн семян масличных (подсолнечник, соя, хлопок и др. масличные) и 40,90 тыс. тонн растительных масел (подсолнечное, льняное, соевое, рапсовое).

 Учитывая растущий спрос Китая на масличную продукцию, потенциал казахстанского рынка, удобную логистику, перспективы увеличения объемов поставок из Казахстана вполне реальны. К тому же, стоит отметить, что КНР готова инвестировать в производство растительных масел, соответствующих китайским требованиям и предпочтениям, на территории Казахстана с последующим импортом данной продукции. Так, в середине октября министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов провел встречу с представителями ряда китайских компаний, в ходе которой были обсуждены возможности увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций в масложировую отрасль Казахстана.

Тенденции и особенности масличного рынка Китая будут освещены в рамках первой международной масложировой конференции Казахстана – «KazOil 2017» (29 ноября, г.Астана). Докладчиком выступит представитель ведущей агропромышленной группы в Азии - компании Wilmar International Limited.

http://www.zol.ru/n/2AE3B
Источник: АПК-Информ
Просмотры: сегодня: 82, всего: 5377

Выставки и конференции по рынку химии