Разделы
23.10.2017

Сахалинских буренок готовят к зиме

В Сахалинской области молочных коров переводят на зимне-стойловое содержание. Зеленую траву в их рационе заменили сенаж, картофель, комбикорм.

Последнюю партию молочного скота - 756 голов - 23 октября в стойло загнал совхоз «Южно-Сахалинский». Всего на зимнее содержание в комплекс, расположенный в Луговом, отправились более 1700 коров. Создав небольшой затор на дороге, пастухи перегнали крупный рогатый скот в стойло.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» главный зоотехник предприятия Луиза Андросова, ограждать животных от холодов важно по нескольким причинам. Во-первых, при температуре воздуха ниже 10 градусов тепла коровы могут застудить вымя. Во-вторых, употребление жесткой сухой травы на пастбище может значительно снизить производительность молока.

Зеленую траву крупный рогатый скот не увидит до июня следующего года. В ежедневном рационе каждой коровы теперь 30 кг сенажа, 15 кг картофеля и капустного листа и 8 кг комбикорма, а также пробиотики и минеральные добавки. Зоотехник совхоза Людмила Лебедева подчеркнула: после перехода на зимне-стойловое содержание скот испытывает определенный стресс, немного снижается производительность молока. Но длится такой «кризис» всего пару дней.

В настоящее время совхоз «Южно-Сахалинский» уже почти выполнил годовой план по производству молока. В среднем за год животные дают до 10,5 тонн молока, ежедневно одна корова производит до 30 кг. Андросова отметила, что с каждым годом предприятие увеличивает показатели. Во многом этому способствует не только выгул на пастбище, но и реконструкция имеющихся корпусов, обновление техники.

- Мы полностью обновили систему доения, за счет чего значительно уменьшились потери молока. Аппарат подключается к вымени и «качает» молоко. После автоматически перегоняет его по специальным трубам в цех переработки. Задача доярок – только помыть и помассажировать вымя, - сказала Андросова.

Всего в области насчитывается более 16 тыс. голов крупного рогатого скота, из них только около 5 тыс. -

мясные коровы, остальные – молочные. За год они производят почти 30 тыс. тонн молока, обеспеченность региона собственной продукцией составляет 40%.

По словам директора департамента животноводства и инвестиционного развития областного минсельхоза Валерия Рыжкова, в настоящее время в регионе развиваются профильные инвестпроекты, которые позволят в скором будущем увеличить этот показатель до 67%.

К зиме готовят и коров мясных пород. Их загонят в комплексы в середине ноября. Но в отделении совхоза, который находится в Тымовском, работы начинаются уже сегодня. Из Поронайска, где располагается выгульный комплекс, коров на скотовозах отправляют в тымовские стойла. Всего предстоит перевезти более 400 голов, за раз в спецтранспорт вмещается около 90 животных.

Новости по теме:
Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 50-60 млн рублей
Смоленские аграрии готовы к успешной зимовке скота
На Дону с начала 2017г. сокращается поголовье КРС и свиней
Липецкая аграрная компания построила молочный комплекс на 450 элитных коров
В Тамбовской области фермеры занимаются межпородным скрещиванием пород крупного рогатого скота

http://www.furazh.ru/n/EC06
Источник: РИА Сахалин-Курилы
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2378

Выставки и конференции по рынку химии