Разделы
12.10.2017

Новый СП сделает доступнее деревянные дома

В России продолжается работа над нормативной базой в сфере деревянного домостроения. Вступил в силу свод правил по деревянным конструкциям. Участники рынка рассчитывают, что документ позволит повысить точность расчетов и надежность стройконструкций из древесины.
Новый СП разработан в соответствии с планами Минстроя по развитию деревянного домостроения. В пресс-центре Лесопромышленного комплекса Ради Дома PRO пояснили, что в актуализированной версии СНиПа, которой является СП, введены новые материалы, новые требования по отдельным пунктам, а также исключены устаревшие нормы и требования. Например, теперь не требуется в любом случае все видимые деревянные конструкции обшивать или железом, или гипсом.

Повышенная точность расчетов, усовершенствованные пожарные нормы позволят увеличить объем строительства деревянных зданий и сооружений, считают в ЛПК.

Руководитель направления корпорации «Технониколь» Андрей Баннов отмечает, что сейчас в России доля деревянных домов составляет 12%, в сегменте частного домостроения — менее 40%. Тогда как, например, в Канаде их более 40%, в частном сегменте — 83%. Вместе с тем, в частном домостроении интерес к деревянным домам растет, в основном, за счет каркасного домостроения. Рост спроса на каркасные дома отразился на рынке стройматериалов, говорит Баннов. Так, в строительный сезон в ряде регионов отмечается дефицит на доску 50мм на 200мм.
По мнению эксперта, новый свод правил дополнит разработанные в прошлом году СП «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Также разрабатываются стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них и нормативов по пожарной безопасности деревянных домов.

«В комплексе все это может способствовать развитию рынка стройматериалов и сделать доступнее для россиян качественные и комфортные деревянные дома», — уверен Баннов.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 2156

Выставки и конференции по рынку химии