Разделы
13.09.2017

Предварительные итоги лесопожарного сезона 2017 года в Якутии

Республика Саха (Якутия) - один из наиболее сложных в лесопожарном отношении субъектов Российской Федерации. Причин у этого много: огромная площадь, резко континентальный климат, малонаселенность и труднодоступность, многовековые народные традиции использования огня в экстенсивном сельском хозяйстве, крайне низкий уровень финансирования переданных региону лесных полномочий, и т.д. В долгосрочной перспективе именно Якутия вносит основной вклад в суммарные площади лесов, пройденных огнем, а также лесов, погибших от огня.

За последние несколько лет в Якутии произошло два важнейших изменения в сфере охраны лесов и других природных территорий от пожаров:

во-первых, регион отказался от практики массового санкционированного выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения (с весны 2015 года);

во-вторых, регион отказался от лесопожарной лжи - практики намеренного искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах с целью фомирования благополучной отчетности (в основном также с 2015 года, и в полной мере - с 2017).

Пожароопасный сезон 2017 года в Якутии уже закончился - как по отчетам, так и в реальности. Отдельные небольшие пожары в республике еще возможны, но на общую площадь, пройденную огнем, они уже практически не повлияют. Можно подвести первые итоги - как пожароопасного сезона 2017 года (который был очень тяжелым в пожарном отношении из-за длительных периодов сухой и жаркой погоды), так и в целом последних трех лет, когда в Якутии не применялись палы сухой травы для очистки сельхозугодий и не скрывались основные площади действовавших лесных пожаров.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами 2017 года в Якутии, составила:

1,77 млн. га - по данным системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ по состоянию на 12 сентября 2017 года) - это данные автоматизированного дистанционного мониторинга;

1,69 млн. га - по данным официальной сводки ФБУ "Авиалесоохрана" (также по состоянию на 12 сентября 2017 года) - это данные региональных диспетчерских служб;

1,59 млн. га - по даным Гринпис - это данные экспертного визуального дешифрирования площадей крупных лесных пожаров (без учета пожаров малой площади).

Данные очень хорошо совпадают друг с другом. Такая сходимость данных однозначно свидетельствует о том, что органы государственной власти Республики Саха (Якутия) больше не скрывают реальные масштабы лесных пожаров, и включают в отчетность ровно то, что происходит на самом деле. Более того: Гринпис на протяжении всего пожароопасного сезона отслеживал ситуацию с лесными пожарами в Якутии, и не зафиксировал попыток региональных властей скрыть или исказить данные о реальных масштабах пожаров.

Для сравнения: в 2012 году (худшем в лесопожарном отношении для Якутии за последнее десятилетие) площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии по данным системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ) составила 4,17 миллиона гектаров, а в официальную статистику (ЕМИСС) попали всего 189 тысяч гектаров - 4,5% от реальной пройденной огнем площади.

Влияние отказа Якутии от практики санкционированного массового весеннего выжигания сухой травы на ситуацию с лесными пожарами также оказалось очень заметным. 2015 и 2016 годы в Якутии не были особенно пожароопасными по природным условиям - их регион пережил без сколько-нибудь серьезных лесопожарных катастроф. Но 2017 год оказался в этом отношении очень тяжелым - по погодным условиям вполне сравнимым с катастрофическим 2012 годом; однако, и в этом году лесные пожары охватили гораздо меньшие площади, чем пять лет назад. Более того: пики лесных пожаров в начале сезона оказались очень сглаженными - а это очень важно с точки зрения снижения вреда, причиняемого лесными пожарами здоровью и жизням людей (чем короче периоды катастрофической горимости, тем меньше дым - главный поражающий фактор - угрожает населению региона).

Предварительные итоги пожароопасного сезона 2017 года в Якутии показывают, что ситуация с охраной лесов от пожаров в этом субъекте РФ в последние три года (когда регион отказался от практики массового санкционированного выжигания сухой травы и от лесопожарной лжи) существенно улучшилась.

Более того: в 2017 году в методику распределения лесных субвенций субъектам РФ были внесены изменения, которые должны со следующего года значительно увеличить финансирование переданных Якутии лесных полномочий именно в части охраны лесов от пожаров. Насколько именно увеличатся субвенции, мы узнаем в начале октября (методика определяет не конкретный размер субвенции, а лишь долю региона в общем лесном пироге - а размеры этого пирога пока не определены). Увеличение доли Якутии в общем объеме лесных субвенций, вне всякого сомнения, стало одним из результатов отказа от лесопожарной лжи: если пожары нельзя более скрывать от учета, приходится обеспечивать возможности для их реального тушения, в том числе за счет увелиения финансирования переданных региону лесных полномочий.

http://www.lesonline.ru/n/57A1B
Источник: www.forestforum.ru
Просмотры: сегодня: 7, всего: 419

Выставки и конференции по рынку химии