Разделы
08.09.2017

ОНФ считает санитарные рубки причиной многих лесных пожаров

Об этом было заявлено в ходе Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, большой проблемой практически всех российских лесов являются необоснованные санрубки, которые сопровождаются т.н. низовыми лесными пожарами.

«С начала пожароопасного сезона по настоящее время на территории Иркутской области было зарегистрировано уже более 1 тыс. лесных пожаров на площади около 300 тыс. га. Частые пожары в лесах Иркутской области обусловлены рядом причин, основной из которых является материальная заинтересованность отдельного круга лиц», - заявил эксперт. Как сообщает пресс-служба ОНФ, по его словам, недобросовестные лесопользователи и работники лесного хозяйства стремятся при помощи пожаров утаить многочисленные нарушения при проведении санитарных рубок, а также скрыть следы незаконных рубок на подведомственной территории.

По данным ОНФ, после того как в 2016 г. на территории Иркутского лесничества был веден мораторий на проведение санитарных рубок, площадь пожаров на территории лесничества снизилась в 30 раз, а ущерб - в 50 раз по сравнению с предыдущим годом.

«Мы считаем, что сейчас необходимо возложить ответственность за роспуск лесных пожаров на руководителей лесхозов, а не на лесничества, при этом необходимо ужесточить ответственность государственных лесных инспекторов за сокрытие и необъективную оценку выявляемых нарушений в сфере лесопользования и лесных пожаров, а также ответственность для юридических лиц и граждан, осуществляющих использование лесов», - сообщил Сергей Апанович.

http://www.lesonline.ru/n/57921
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 6, всего: 421

Выставки и конференции по рынку химии