Разделы
Нефтехим. БОПП-пленка: упаковка для всего

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ КОМПАНИИ СИБУР И ТОМСКОГО ОБЗОРА

Всё о Томскнефтехиме. Как устроено крупнейшее нефтехимическое предприятие Сибири

Комбинат был запущен в 1981 году, пережил сложный период 90-х, а в 2000 году вошел в состав СИБУРа. Сейчас здесь делают редкие марки сырья для производства изделий из полимеров.

Вы купили в магазине пельмени, пряники или крупы? Все они упакованы в БОПП-пленку. Заклеили коробки для переезда скотчем? Он сделан из БОПП-пленки. Получили на день рождения букет цветов в эффектной тоненькой упаковке и фольгированный воздушный шар? Они тоже изготовлены из БОПП-пленки.

Дитя полипропилена

Для создания БОПП-пленки используют особый полипропилен. Главная его особенность — способность к ориентированию: молекулы в его составе способны красиво, как говорят химики, и упорядоченно выстраиваться в определенном порядке при производстве пленок. И так, чтобы пленка при этом не рвалась.

Биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку (так расшифровывается БОПП) делают из полипропилена.

От своих полимерных собратьев — других пленок из полипропилена и полиэтилена — БОПП отличается большей эластичностью. Это надежная упаковка, но при этом ее легко «распаковать», и это не недостаток. Благодаря ее свойствам такую пленку часто используют для упаковки продуктов и не только: представьте, как неудобно было бы разрывать полиэтиленовый пакет! А с БОПП потребуется пара небольших усилий, и макароны из пачки уже отправляются в кастрюлю.

Более того, процесс создания БОПП-пленки позволяет получать материал с самыми разными свойствами. Его можно сделать прозрачным или непрозрачным, укреплять и украшать, придавать металлический блеск и наносить любой рисунок.

Для упаковки продуктов сегодня это, пожалуй, эталонный материал. Упаковка из БОПП-пленки сохраняет их полезные свойства на протяжении всего срока хранения, надежно предотвращая проникновение микроорганизмов. Это важно и с точки зрения заботы о природе. Продукты с более длительным сроком хранения реже приходится выбрасывать, а значит, не нужно тратить ресурсы на производство новых.

При этом БОПП-пленка отвечает современному тренду устойчивого развития — она может вторично перерабатываться восемь и более раз.

Одно из пяти

Томское предприятие отличается самой широкой производственной линией во всем СИБУРе

БОПП-пленку в Томске делают на площадке дочернего предприятия СИБУР — «БИАКСПЛЕН Т». Первый завод по производству такой пленки открылся в 2004 году в Курске. В Томске же подобное предприятие начали строить в 2012 году на территории «Томскнефтехима». Спустя год завод был готов, а в ноябре 2013 года состоялось его торжественное открытие.

На сегодняшний день в СИБУРе насчитывается пять площадок, на которых производят почти 60 видов различных биаксиально-ориентированных пленок. При этом томский завод отличается самой широкой линией и возможностью обработки поверхности пленки пламенем.

Сложно представить, что ранее всю пленку привозили из других стран и даже континентов. Не прошло и 20 лет, как БИАКСПЛЕН стал «номером один» по производству БОПП-пленки в России и занял лидирующие позиции в мире. Компания экспортирует пленки в 27 стран мира.

(с)obzor.city


Просмотры: сегодня:6, всего:130

Выставки и конференции по рынку химии