Разделы
Роснефть планирует небольшое увеличение переработки в 2020 году

Переработка углеводородного сырья на мощностях «Роснефти» в России по итогам 2019 г. составит «более 100 млн т», а в следующем году будет «немного выше», сообщило руководство компании в среду в ходе телефонной конференции с инвесторами.

«Роснефть» в 2019 г. уменьшила переработку по сравнению с прошлым годом. В компании объясняют это снижение значительным объемом ремонтов на НПЗ в этом году.

Среднесуточный объем переработки сырья на мощностях «Роснефти» в России в январе — сентябре составил 273 тыс. т/сут., что на 2,5% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Производство нефтепродуктов также сократилось на 2,5% и составило по итогам января – сентября около 72,1 млн т.

По данным ЦДУ-ТЭК, объем первичной переработки сырья на НПЗ «Роснефти», без учета заводов подконтрольной ей «Башнефти», за девять месяцев 2019 г. уменьшился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., до 53,5 млн т. При этом наибольшее сокращение объемов процессинга произошло на Туапсинском, Ачинском и Куйбышевском НПЗ. Но НПЗ «Башнефти» в указанный период повысили переработку на 3,9%, до 14,1 млн т. Кроме того, «Роснефть» на паритетных началах с «Газпром нефтью» управляет Ярославским НПЗ, который в январе—сентябре уменьшил переработку сырья на 5,7% относительно соответствующего периода прошлого года, до 11 млн т.

По итогам 2018 г. «Роснефть» переработала в России около 101,2 млн т нефти, согласно данным ЦДУ-ТЭК. Данный объем включает переработку 75,1 млн т на заводах самой «Роснефти», 18,2 млн т на НПЗ «Башнефти», а также долю в процессинге сырья на Ярославском НПЗ, который в прошлом году переработал в общей сложности 15,7 млн т нефти.


Просмотры: сегодня:3, всего:217

Выставки и конференции по рынку химии