Разделы
Инжиниринговая компания ОАО "НИИК" примет участие в проекте создания комплекса аммиака

Инжиниринговая компания ОАО "НИИК" примет участие в проекте создания комплекса аммиака/карбамида "Щекиноазот" в качестве одного из подрядчиков. В апреле НИИК подписал контакт с китайской CNCEC, сообщили "Рупеку" в российской компании.

China National Chemical Engineering CO. Ltd (CNCEC) выступает в качестве EPC-подрядчика нового комплекса компании "Щекиноазот". Договор о совместной работе в формате "под ключ" стороны заключили в марте 2019 года. Через несколько недель был подписан контракт на инжиниринговые работы с ОАО "НИИК".

"Коллеги из CNCEC обращаются к опыту НИИК в адаптации проектных решений зарубежных партнеров к российским нормам и правилам, а также в разработке полного пакета проектной документации с сопровождением экологической и государственной экспертизы", - пояснили "Рупеку" в российской инжиниринговой компании.

В НИИК отмечают, что это первый для CNCEC контракт "под ключ" на территории России, и участие российских коллег в подготовке документации будет способствовать сокращению сроков активной фазы строительства объекта. В ближайшее время контракт вступит в юридическую силу, в последующие месяцы сотрудники НИИК приступят к работам.

Мощность нового производства, которое предполагается разместить в Ефремовском филиале "Щекиноазот", составит 525 тыс. тонн аммиака и 700 тыс. тонн карбамида в год. В 2018 году на основной площадке "Щекиноазот" была собрана группа специалистов, которые проводят работы по проекту малой установки карбамида и аммиака.

Договор о финансировании проекта с бюджетом $550 млн ранее был заключен с Газпромбанком. Планируемый срок финансирования - не более 10 лет. В рамках кредитной линии будут выделены отдельные транши в соответствии с индивидуальным целевым использованием.

Недавно стало известно о планах "Щекиноазота" по созданию газохимического кластера стоимостью более $2 млрд в ТОР "Ефремов". В моногороде предусматривается строительство высокотехнологичных установок по производству моноэтиленгликоля, ацетилена, поливинилхлорида, аммиака, карбамида, метанола и других продуктов. Мощность новых предприятий по выпуску технических газов, спиртов и пластмасс составит 2,4 млн тонн продукции в год.

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. За 13 лет, начиная с 2005 года, компания реализовала 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций составил более $880 млн. 

НИИК - российская инжиниринговая компания, более шестидесяти пяти лет занимающаяся развитием технологий производства карбамида. НИИК впервые работал с компанией СС7, которая является строительным подразделением CNCEC, на проекте комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске.


Просмотры: сегодня:6, всего:339

Выставки и конференции по рынку химии