Разделы
27.06.2017

Когда в Казахстане подешевеет мясо, рассказали аграрии

Производители сельхозпродукции во время выездного заседания комитета АПК президиума НПП «Атамекен» рассказали, когда в Казахстане подешевеет мясо, передает МИА «КазАкпарат».

«На сегодняшний день казахстанский скот имеет достаточно низкие параметры в плане производительности коров по мировым меркам, генетический индекс производительности составляет 60-70. Для сравнения, в США в среднем генетический индекс производительности составляет 195, в европейских странах 120, в Новой Зеландии 100. Из-за низкой производительности мясо-молочная продукция достаточно дорогая»,- считает директор «Байсерке Агро» Алтай Кенжебаев.

Еще одним фактором, заставляющим цены на мясо расти вверх, является рост расходов на содержание ферм и закуп кормовых культур.

«Мое мнение, что в этом году по рынку стоит ждать увеличения цены на мясо, поскольку стоимость кормов выросла. Если в прошлом году тюк сена стоил 250-300 тенге, сейчас порядка 400 тенге. Я не даю никаких прогнозов, но данный фактор не может ни отразиться на ценообразовании»,- говорит Алтай Кенжебаев.

Желающие самостоятельно выращивать корма сталкиваются с новыми трудностями. К примеру, для установки подпочвенного капельного орошения на казахстанских полях, по словам директора «Байсерке Агро», необходимо заключать с производителями оборудования особые соглашения, чтобы поставляемое оборудование было адаптировано под казахстанские условия и большие площади.

Однако, уже к 2020 году фермеры ожидают снижение цен на мясо за счет введения в строй в сентябре этого года специальной лаборатории по производству эмбрионов крупного рогатого скота и свиней.

«Завезем живой генетический материал, это будут лучшие американские породистые коровы породы Голштин с генетическим индексом 600 в количестве 20 голов. У них вымываются яйцеклетки, а их от 18 до 60 у каждой. Происходит искусственное осеменение, эмбрионы вживляются в корову любой местной породы, она становится суррогатной мамой для теленка элитной породы. То есть, от одной завезенной коровы в год мы сможем уже в 2018 году получить как минимум 18 телят, при обычном методе селекции, даже привозя коров из-за рубежа, мы могли бы получить всего 1-2 телят в год. Производительность выше, затраты те же, значит, цена будет снижаться, поскольку на рынке появится больше мясо-молочных продуктов»,- рассказал Алтай Кенжебаев.

Новости по теме:
Казахстанское молоко может подорожать из-за новых правил ВТО

http://www.furazh.ru/n/E664
Источник: Казах-Зерно
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1525

Выставки и конференции по рынку химии