Разделы
НОВАТЭК нарастил инвестиции в комплекс в Усть-Луге

НОВАТЭК нарастил инвестиции в комплекс в Усть-Луге до более чем 1,4 млрд рублей по итогам 2018 года. Компания инвестирует в строительство гидрокрекинга, отмечается в сопроводительных к отчетности по МСФО материалах.

"В 2018 году мы инвестировали в проект по строительству установки гидрокрекинга на нашем комплексе в Усть-Луге, которая позволит нам увеличить глубину переработки стабильного газового конденсата и выход светлых нефтепродуктов", - отмечается в документе.

В результате капитальные вложения в комплекс превысили 1,47 млрд рублей по итогам 2018 года. В 2017 году данный показатель составлял 223 млн рублей.

Стоимость проекта гидрокрекинга может достигать порядка 20 млрд рублей. Планируемая мощность установки составит не более 1 млн тонн, при этом общая производительность комплекса в 6 млн тонн не изменится.

Ожидается, что с запуском комплекса гидрокрекинга в Усть-Луге вырастет производство керосина, дизельного топлива и нафты за счет глубокой переработки атмосферного остатка после фракционирования СГК.

В декабре 2018 года стало известно, что компания определилась с лицензиаром для водородной установки, работа которой предусмотрена проектом комплекса. Компания планирует запустить производство водорода по технологии конвекционного риформинга компании Haldor Topsoe. Мощность установки составит 30 тыс. Нм3/ч. Начало работы установки намечено на первый квартал 2020 года.

В настоящее время в Усть-Луге НОВАТЭК управляет комплексом по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2013 году, позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива.


Просмотры: сегодня:5, всего:423

Выставки и конференции по рынку химии