Разделы
ПАО "Химпром" инвестирует в создание производства пероксида водорода

ПАО "Химпром" (Новочебоксарск) инвестирует в создание производства пероксида водорода по антрахинонной технологии порядка 5,6 млрд рублей. Мощность производства составит 50 тыс. тонн, сообщает пресс-служба компании.

Соглашение о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашской Республики и публичным акционерным обществом "Химпром" было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Документ подписали Глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель совета директоров ПАО "Химпром" Ярослав Кузнецов.

В рамках достигнутых с правительством Чувашии договоренностей предполагается рассмотреть возможность предоставления стимулирующих налоговых льгот предприятию. В свою очередь "Химпром" обеспечит в 2019 году начало реализации проекта за счет собственных средств и иных источников.

Сейчас продолжается программа модернизации производственных фондов Новочебоксарского "Химпрома". Так, в прошлом году было запущено новое производство гипохлорита кальция.

"Следующий этап развития предприятия отражен в подписанном сегодня cоглашении – создание нового производства пероксида водорода, который будет соответствовать международным стандартам и обеспечит потребность текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в экологически чистых отбеливателях", – отметил председатель совета директоров ПАО "Химпром" Ярослав Кузнецов.

Он уточнил, что на основном производстве предполагается создание около 200 новых высокотехнологичных рабочих мест. В мае текущего года планируется заказать основное технологическое оборудование.

О планах по запуску нового производства перекиси водорода на площадке "Химпрома" было объявлено несколько лет назад. Договор на разработку проектной документации и базового проекта между "Группой Оргсинтез" и российским подразделением международной инжиниринговой компании POYRY был подписан в октябре 2013 года. На тот момент инвестиции в проект оценивались на уровне 3 млрд рублей. В апреле 2015 года "Группа Оргсинтез" планировала объявить тендер по выбору EPC-подрядчика для проекта.

Однако уже в августе в силу изменившихся условий на рынке было принято решение реализовать другой проект – увеличить мощности уже действовавшего производства перекиси водорода. "Пока ведутся эти работы, мы решили воспользоваться ситуацией на рынке, поскольку существует высокий спрос на перекись водорода. Поэтому мы принимаем оперативные меры по расширению существующих производственных мощностей", - пояснил тогда "Рупеку" генеральный директор "Группы Оргсинтез" Ярослав Кузнецов.

В мае 2017 года стало известно, что "Химпром" получил разрешение на строительство производства перекиси водорода по антрахиноновой технологии. По проекту была завершена разработка проектной документации, получено заключение Главгосэкспертизы. Тогда же отмечалось, лицензиаром технологии выступит шведская компания Chematur Engineering AB. Инвестиции оценивались на уровне $75 млн.

На "Химпроме" действует производство пероксида водорода по изопропиловой технологии. Доля предприятия на российском рынке перекиси водорода (без учета внутреннего потребления) составляет около 16%. После запуска нового производства она вырастет до 80%.

ПАО "Химпром" - одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. "Химпром" находится под управлением "Группы Оргсинтез".


Просмотры: сегодня:6, всего:505

Выставки и конференции по рынку химии