Разделы
"Азот" приступил к модернизации цеха по производству аммиачной селитры

Кемеровский "Азот" (входит в "СДС Азот") приступил к модернизации цеха по производству аммиачной селитры. Проект реализуется в рамках программы техперевооружения мощностей предприятия.

"Договор генерального проектирования по проекту технического перевооружения обоих агрегатов АС-72 с целью увеличения выработки гранулированной аммиачной селитры и снижения выбросов в атмосферу был подписан с ОАО "ГИАП". Проектная мощность каждой установки составляет 2,3 тыс. тонн в сутки", - уточнили "Рупеку" в организации.

По итогам всех работ к 2021 году планируется нарастить мощности предприятия по производству аммиачной селитры на 20% - с 1,05 до 1,27 млн тонн.

Совокупные инвестиции в программу технического перевооружения предприятия, которая рассчитана на шесть лет, составят порядка 27 млрд рублей. Часть средств будет направлена на строительство дополнительных установок по выпуску азотной кислоты и водорода. Оба объекта планируется запустить до 2020 года.

Производительность установки азотной кислоты составит 500 тонн в сутки. Это будет третье отделение в цехе азотной кислоты. Установка будет построена по технологии американской компании KBR.

Оборудование и технологию цеха по производству водорода "Азот" приобретет у Linde AG. Сырьем для получения водорода будет природный газ, мощность установки - 25 тыс. кубометров в час. Генподрядчиком, отвечающим за поставки оборудования для установок и их строительство, выступит петербургская компания Step.

Кемеровский "Азот" входит в группу "СДС Азот" наряду с "Ангарским азотно-туковым заводом". В 2017 году "Азот" выпустил 592 тыс. тонн карбамида, 115 тыс. тонн капролактама, 316 тыс. тонн сульфата аммония, 228 тыс. тонн серной кислоты, 1,1 млн тонн аммиака, 854 тыс. тонн азотной кислоты, 1,5 млн тонн аммиачной селитры.

ОАО "ГИАП" уже более 80 лет является научно-исследовательским и проектным институтом, занимающимся проектированием агрегатов по производству аммиака, азотной кислоты, минеральных удобрений, метанола и продуктов органического синтеза.


Просмотры: сегодня:5, всего:1028

Выставки и конференции по рынку химии