Разделы
ГК "Титан" изменила место локализации будущего производства технического кремния

ГК "Титан" изменила место локализации будущего производства технического кремния. Проект будет реализован в Челябинской области, рассказал в интервью глава компании Михаил Сутягинский.

Ранее сообщалось, что "Титан" намерен привлечь кредит в размере до 5,5 млрд рублей на создание производства технического кремния в городе Новоуральск Свердловской области. Однако позднее предполагаемую площадку для предприятия изменили.

"Проект будет осуществлен не в Новоуральске. Предполагалось, что городу присвоят статус ТОР, но, к сожалению, там не смогли этого добиться. Новоуральск – это закрытое административно-территориальное образование, что влечет за собой усложнение реализации проекта. Мы ушли в моногород Челябинской области. На данный момент определено место, проведены переговоры с фондом моногородов, ведется проектирование, собраны техусловия, определен генпроектировщик, контракт на поставку оборудования подписан, проплачены авансы. Так что завод технического кремния будет в Челябинской области", - рассказал М. Сутягинский.

Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд рублей, "он требует определенной поддержки". В Челябинской области компании предоставили участок в 16 гектар, а также возможность подключения к энергосетям по тарифу Федеральной сетевой компании.

У ГК "Титан" был неудачный опыт создания производства технического кремния в Казахстане. Завод Silicium Kazakhstan мощностью 25 тыс. тонн начали строить в 2007 году, в 2010 году он был запущен, однако после компания лишилась прав собственности на предприятие. "Были отдельные люди, которые поучаствовали в рейдерстве. Нельзя это переносить на весь Казахстан. Мы недавно получили предпоследнее решение, где нам отказано в возможности к возврату. Рейдеры осуждены на три с половиной года, но мы так и не смогли защитить свой статус и вернуть вложенные в Казахстан инвестиции. Продолжаем работать в правовом поле и намерены обжаловать решение", - заявил М. Сутягинский.

Кремний используют в химии, электронике, солнечной энергетике. Технический (металлургический) кремний получают при восстановительной плавке кварцита в дуговых электропечах, сырье — кремнезем. Он используется для алюминиевых сплавов, силиконов и поликремния. Мировое производство — около 2,3 млн тонн, более 50% выпуска приходится на Китай, еще около 40% — на США и Европу. В России технический и рафинированный кремний производит в основном "Русал". металлургический кремний содержит большой объем примесей и не годен без очистки для солнечных батарей или микросхем, нужна его переработка в поликремний (производство в мире — около 220 тыс. тонн).


Просмотры: сегодня:5, всего:1184

Выставки и конференции по рынку химии