Разделы
Строительство установки замедленного коксования на "Нафтане" завершится в следующем году

Строительство установки замедленного коксования (УЗК) на "Нафтане" (Беларусь) завершится в следующем году. Ввод в эксплуатацию состоится через год, сообщают СМИ со ссылкой на заместителя премьер-министра РБ Игоря Ляшенко.

Мощность установки замедленного коксования, строительство которой ведется на предприятии, составит 1,6 млн тонн в год. С ее вводом завод сможет получать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (эквивалент переработки 1,3-1,5 млн тонн нефти) и нефтяной кокс. 

Ранее Новополоцкий НПЗ планировал завершить строительство установки замедленного коксования в декабре 2016 года. На тот же год был запланирован запуск в эксплуатацию установки производства водорода, установки АТ-8, окончание реконструкции установки гидроочистки Л-24/7. Следующим этапом модернизации может стать строительство этилен-пропиленовой установки.

И. Ляшенко также рассказал и о других инвестиционных проектах концерна "Белнефтехим". На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе реализуется проект комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. 

Инвестиции в проект строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков оцениваются в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса ведется монтаж оборудования. СМР планируется завершить в 2019 году.

"В результате модернизации данных предприятий уровень переработки нефти должен повыситься до 90%, а выход светлых нефтепродуктов должен составить 66%. Это приведет к увеличению выпуска бензина и дизельного топлива экологического стандарта "Евро-5", позволит начать производство новых видов продукции - нефтяного кокса и элементарной серы (до 460 тыс. тонн и 68 тыс. тонн в год соответственно)", - отметил вице-премьер.

Весной 2018 года сообщалось, что модернизация "Нафтана" и Мозырского НПЗ завершится к 7 ноября 2019 года. Инвестиции в проекты "Нафтана" на тот момент оценивались в $1,64 млрд, Мозырского НПЗ - в $1,735 млрд.

После модернизации мощность переработки каждого из белорусских заводов составит порядка 12 млн тонн. В настоящее время глубина переработки на "Нафтане" составляет 73%, на Мозырском НПЗ - около 78%. Мощности "Нафтана" по переработке нефти составляют - 8,2-8,3 млн тонн, Мозырского НПЗ - 9,6-10 млн тонн.

ОАО "Нафтан" производит автобензины, дизтопливо, мазут, моторные масла, присадки к маслам, нефтяные растворители, битумы, ароматические углеводороды высокой чистоты и другие продукты нефтепереработки и нефтехимии. Основное сырье для переработки поступает из России. Более 70% продукции направляется на экспорт в РФ, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Молдову, Казахстан, Чехию, Польшу.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.


Просмотры: сегодня:5, всего:793

Выставки и конференции по рынку химии