Разделы
АО "Ивановский полиэфирный комплекс" приняло решение о переносе проекта в Башкирию

Из-за отсутствия интереса со стороны региональных властей АО "Ивановский полиэфирный комплекс" приняло решение о переносе проекта в Башкирию, сообщают СМИ.

Напомним, что в начале 2018 года между АО "Ивановский полиэфирный комплекс" и ключевым кредитором - Внешэкономбанком возник ряд разногласий по поводу формата проекта, а для их урегулирования "важно было получить также и подтверждение о прежней поддержке инвестиционного проекта на региональном уровне". Однако руководство региона поддержки проекту не оказало.

"Более того, было публично заявлено об отсутствии заинтересованности руководства в создании крупных предприятий с точки зрения перспектив и направлений развития области. Отсутствие подтверждения в сохранении заинтересованности и региональной поддержки проекта вынудило акционеров АО "Ивановский полиэфирный комплекс" изменить свою позицию в отношении его реализации в Ивановской области", - сообщила пресс-служба компании.

В итоге совет директоров АО "Ивановский полиэфирный комплекс" строительство комплекса ПЭТФ текстильного назначения в Вичуге Ивановской области признал нецелесообразным. Новым регионом для реализации проекта была выбрана Башкирия - сейчас в регионе ведутся переговоры по отбору земельного участка.

Стоит отметить, что в процессе реализации проекта сменилось руководство ВЭБа и Ивановской области. Экс-глава региона Павел Коньков активно выступал за строительство нового производства и создание на его базе промпарка. В Башкирии ранее также планировалось создать собственное производство ПЭТФ, данный проект курировала ОНК.

Напомним, что планируемая мощность комплекса ИПК составляла 175 тыс. тонн полиэфирного волокна и 30 тыс. тонн полиэтилентерефталата текстильного назначения. Часть продукции предполагалось перерабатывать в промпарке в Вичуге, часть - направлять на экспорт. В мае состоялись переговоры с потенциальными покупателями из Италии, Германии, Польши, Чехии.

В декабре 2016 года был заключен контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание с Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions.

По проекту также получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Завершено оформление земельного участка под строительство комплекса в Вичугском районе Ивановской области. Заключены рамочные соглашения на поставку порядка 65 тыс. тонн моноэтиленгликоля в год с СИБУРом и "Нижнекамскнефтехимом". Подписан договор с корейской Posco Daewoo Co. на поставку терефталевой кислоты в объеме 155 тыс. тонн в год.

Проект ИПК был включен в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, обновленную версию Стратегии развития текстильной промышленности России до 2025 года, отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности. На ПМЭФ-2017 между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов было подписано соглашение о выделении 441,5 млн рублей на создание инфраструктуры индустриального парка "Вичуга".


Просмотры: сегодня:6, всего:145

Выставки и конференции по рынку химии