Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В России нашли дешевый способ синтеза самого дорогого полимера для ракетных двигателей

Ученый Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова (ЯрГУ) предложил новый метод создания мономеров, которые могут быть использованы в синтезе самого дорогого полимера - полиимида. Об этом "Газете.Ru" сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Они обладают превосходной термической стабильностью и хорошими электрическими и механическими свойствами. Полиимидные материалы также устойчивы к органическим растворителям. Защитные абляционные оболочки могут использоваться на шаттлах и других ракетах-носителях. Это покрытие защищает камеру сгорания и сопла от чрезмерного нагрева в жидкостных ракетных двигателях.

Для получения полимера необходимы мономеры. Они могут быть получены с помощью реакции нуклеофильного замещения. Она активируется обычно под действием высоких температур. Для индуцирования кавитации предлагается использовать ультразвуковое излучение, но это возможно только в специально сконструированном реакторе. При этом происходит образование пузырьков в массовой реакционной жидкости. Эти пузырьки, расширяясь, а затем схлопываясь, создают точки высокой температуры или давления. Реакция протекает не по маленьким кусочкам, а распространяется по всей плоскости. Реакция проходит гораздо быстрее, так как все продукты получаются в течение часа.

Хлопотинин говорит, что на цену полимеров сильно влияет себестоимость производства и стоимость мономеров.

"Наш метод позволяет сократить время производства и сэкономить деньги за счет очистки мономеров. Из-за того, что производство мономеров занимает много времени, образуется много побочных продуктов. Мономеры необходимо очищать. Наш метод не требует утилизации каких-либо реагентов, что делает его еще более экологичным. Все это снижает стоимость полиимида", - заявил Хлопотинин.

Научная группа планирует использовать моделирование ультразвуковых синтезов в проточных реакторах, что позволит сократить время, необходимое для загрузки сырья и разделения продуктов реакции. Исследователи также отметили, что ультразвуковая активация может применяться различными способами. В будущем ее можно будет использовать даже для синтеза лекарств.


Источник: monavista.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:12

Выставки и конференции по рынку химии