Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Массовый мор пчел в Алтайском крае стал причиной возбуждений 19 административных дел в отношении аграриев

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай возбудило 19 административных дел по фактам нарушений аграриями правил обращения с ядохимикатами на полях, которые привели к массовой гибели пчел в регионе. Об этом сообщается на сайте ведомства. При этом власти упоминают, что порой вина за гибель пасек лежит и на самих пчеловодах.

Управление указывает, что его специалисты с начала сезона провели больше 60 мероприятий, в том числе выездных, по установлению причин массовой гибели пчел в 16 районах края. В итоге ими были установлены факты применения пестицидов аграриями с нарушением регламента. Самое распространенное среди них – это несвоевременное оповещение населения о планируемой обработке полей. Так, например, в Петропавловском районе неназванное сельхозпредприятие начало обработку полей в районе сел Зеленый дол и Алексеевка 2 мая, а разместило соответствующее объявление в газете только 6 мая, к тому же указав крайне размытые сроки – с 1 мая по 1 октября. В оповещении также отсутствовала информация о границах земельных участков, на которых будут проводить обработку, способ проведения работ, наименование пестицидов и класс их опасности, а также сроки изоляции пчел в ульях.

Также были установлены и случаи обработки полей препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, да еще и в не разрешенное для этого время суток с превышением дозировки. Например, в Усть-Калманском районе фермер, обрабатывая пшеницу, использовал препарат, вообще предназначенный для других растений (сахарная свекла, лиственные и хвойные деревья) и превысил его дозировку в пять раз. Действие химиката на пшенице, сроки распада действующих веществ на ней просто не изучены.

Тем не менее, специалисты Россельхознадзора упоминают, что порой в море пчел виноваты и сами пасечники. В Первомайском районе, к примеру, пчеловод просто не изолировал свою пасеку, несмотря на письменное уведомление о предстоящей обработке посевов.

Исследования, проведенные в подведомственном Россельхознадзору Алтайском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», практически в половине случаев показали остаточное количество пестицидов в подморе пчел и в зеленной массе растений. По выявленным нарушениям Управление возбудило 19 административных дел по ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами). Сельскохозяйственным организациям, допустившим нарушения объявлено 26 предостережений о недопустимости подобных действий. Кроме того, в отношении организаций-нарушителей собираются принимать решение о смене категории риска на более высокую. Это грозит им усиленным контролем за их деятельностью.

В то же время с установлением причин массовой гибели пчел в некоторых муниципалитетах, похоже, возникают проблемы. Пчеловоды из Курьинского района пожаловались журналистам «ГТРК Алтай», что 6 сентября у них погибло порядка 20 пасек – это несколько сотен пчелосемей. Падеж еще продолжается. Сами пасечники считают, что причиной мора стали химикаты, которые использовали на полях рапса местные аграрии. Пчеловоды настаивают, что заранее о потравке полей их никто не предупреждал. Они уже обращались в районную администрацию, но корректного отбора проб добиться не смогли – ни одного акта составлено не было, хотя это нужно было сделать в течение первых же трех дней, чтобы установить воздействие химикатов. Сейчас пчеловоды направили жалобы в прокуратуру.

Напомним, что в этом сезоне из районов Алтайского края поступают множественные сообщения о массовом море пчел. Председатель регионального Союза пчеловодов Сергей Тастан рассказывал, что в Усть-Калманском ?районе якобы даже пострадали люди – три человека почувствовали недомогание, одного из них увезли в больницу. Кроме того, об отравлении пестицидами говорят жители поселка Королевский Тюменцевского района. Глава местного сельсовета Алексей Куртобаев сообщил агентству, что его односельчане начали жаловаться на плохое самочувствие примерно с конца июня, когда поля пшеницы наземным способом рядом с селом обрабатывал фермер Анатолий Зайцев. После этого, в июле, поля подсолнечника рядом с поселком с помощью дельталета опрыскивало АО «Орбита». Предположительно, предприятие не имело права обрабатывать посевы с воздуха, так как расстояние от полей до поселка всего 1,2 км, тогда как по нормам от полей до населенных пунктов и до участков с посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки, должно быть не менее 2 км.

Также упомянем, что еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.


Источник: Информационный сайт Банкфакс
Просмотры: сегодня:1, всего:26

Выставки и конференции по рынку химии