Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Освоение арктического шельфа отстает от планов госкомпаний

Некогда масштабные планы госкомпаний по активному освоению арктического шельфа терпят фиаско. Шанс на запуск там новых крупных месторождений до 2030 года минимален, следует из плана Минприроды по геологоразведке в Арктике. В «Газпроме» и «Газпром нефти» все же планируют ввести несколько участков в Обской губе и на побережье Ямала, но юридически они не относятся к шельфу. Активной геологоразведке мешает низкая цена нефти, нехватка морских буровых платформ, а также, по мнению некоторых экспертов,— налоговых стимулов.

Минприроды подготовило план геологоразведочных работ в арктической зоне до 2035 года, направленный на формирование грузовой базы Севморпути (копия проекта есть у “Ъ”). Из документа следует, что нефтегазовые компании не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП, в ближайшее десятилетие. Так, например, доразведка месторождений «Победа» и Медынское-море «Роснефти», Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового («Газпром»), Долгинского («Газпром нефть») планируется на период 2025–2030 годов. Следовательно, сами проекты могут быть запущены не ранее 2030-х годов. Не упомянуты в плане намерения НОВАТЭКа и «Газпром нефти» создать СП для шельфовых проектов, но они пока носят лишь гипотетический характер.

В Минприроды не ответили, в аппаратах вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева отказались от комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что план направлен в правительство, а на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике.

В начале 2010-х годов арктический шельф считался основным будущим источником прироста добычи нефти и газа в РФ, а крупнейшие госкомпании «Роснефть» и «Газпром» вели активную борьбу за получение лицензионных участков

http://rcc.ru/


Просмотры: сегодня:1, всего:1976

Выставки и конференции по рынку химии