Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
14.09.2017

Поставщиков овощей подтянут к мировым стандартам

Зависимость от импортных составляющих в российском промышленном производстве продовольствия по-прежнему составляет почти 30 процентов. Таковы данные Минэкономразвития.

Несмотря на рост экспорта продовольствия, часть сырья для производства готовой продукции Россия вынуждена импортировать. "Мы не ставим себе целью полностью вытеснить импортные продукты. Мы хотим создать возможность выбора", - заявил исполняющий обязанности главы департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Владислав Бармичев.

По словам директора по закупкам компании Unilever Алексея Бабкина, импорт сырья составляет около половины поставок. "Раздающиеся требования о стопроцентной локализации производства вряд ли осуществимы в ближайшие годы, - пояснил он. - Много чего в России просто не растет, например кофе, какао, бананы, апельсины".

Другая проблема - неудовлетворительное качество поставляемого производителям продовольственной продукции сырья. По словам Бабкина, в России так и не удалось найти качественных поставщиков, которые просто смогли бы обеспечить поставку для производства продовольственной продукции стандартной нарезки моркови, лука и других овощей. Кроме того, поставки нужны постоянные - на протяжении всех 12 месяцев, ведь люди не отказываются от сезонных ягод, овощей и фруктов только потому, что на улице похолодало.

У переработчиков пищевого сырья требования к качеству поставляемой продукции одинаковые для всех стран независимо от того, где именно находится представительство или производство. При этом контроль качества продукции ведется вплоть до того, что специалисты внимательно отслеживают даже регион сбора орехов, которые потом используются в производстве кондитерской или другой продукции. А у нас с этим пока дела обстоят не очень. Гарантировать поставки орехов, моркови или картофеля строго определенного размера могут единицы. Для иностранных производителей тех же чипсов или конфет это неприемлемо.

Есть претензии и по поводу неразвитой инфраструктуры. "Увы, но нет в России предприятий по производству сушеных овощей и фруктов, - сетуют в Nestle. - По крайней мере таких, которые соответствовали бы нашим строгим (причем международным) требованиям". "Что говорить - мы некоторое время назад вынуждены были ржаную муку привозить в Россию из Финляндии из-за несоответствия нашей муки мировым стандартам", - вторит директор по корпоративным вопросам и отношениям с госорганами компании "Мон дэлис Русь" Юрий Головатчик.
России необходимо создать собственную инфраструктуру производства сушеных овощей и фруктов

При этом инвесторы не опускают руки и готовы вкладываться в Россию, к тому же прорыв на мировой рынок - цель вполне достижимая. Как заявила глава отделения компании "Ашан/Россия" Надежда Падерина, только в прошлом году сразу четыре наших производителя пробились на итальянский продовольственный рынок. "При этом местных покупателей вполне устраивает и качество, и тем более цена наших продуктов", - отметила она.

Как напомнил Владислав Бармичев, сейчас в России действуют 22 плана по импортозамещению в различных отраслях. При этом средства затрачиваются немалые - более 270 миллиардов рублей, если говорить об общем бюджетном финансировании. Так что шансы выйти на зарубежные рынки с такой поддержкой, пусть и не с бананами, у наших производителей весьма высоки.

http://www.prodportal.ru/n/57A72
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1519

Выставки и конференции по рынку химии