Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
27.08.2017

Инновационная технология переработки кислой сыворотки безреагентным способом.

Инновационная технология переработки кислой сыворотки безреагентным способом.

Инновационная технология переработки кислой сыворотки безреагентным способом.

 

Компанией ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ разработана новая технология и комплекс оборудования для переработки кислой молочной (творожной) сыворотки, в т.ч - концентрированной после установок нанофильтрации, до качества СД-70 или СД-90 по ГОСТ Р 56833-2015 «Сыворотка молочная деминерализованная».

 

Традиционный способ переработки кислой молочной сыворотки предусматривает предварительное внесение в неё щелочного реагента для корректирования рН обрабатываемого раствора до значений 5.8-6.0 и последующее обессоливание с использованием классического электродиализа с монополярными ионообменными мембранами.

 

Основные отличия разработанной ЗАО «Мембранинес Технологиос ЛТ» и предлагаемой к промышленной реализации безреагентной технологии ED-EDBM по переработке кислой молочной сыворотки, от находящихся в эксплуатации систем с использованием электродиализа:

 

-Процесс деминерализации и повышения рН кислой сыворотки происходит без непосредственного контакта готового пищевого продукта с щелочным реагентом.

 

-Обеспечение работоспособности/обслуживания процесса деминерализации и повышения рН кислой сыворотки не требует использования значительного количества химических реагентов: щелочь и кислота используются для CIP-мойки оборудования и в небольших количествах для коррекции рН концентрата.

 

-Требуемые реагенты производятся на том же технологическом оборудовании из поваренной соли и чистой/обессоленной воды, без закупки у сторонних поставщиков.

 

-Процесс обессоливание кислой сыворотки ведется при низких значения рН, что значительно сокращает потери белка, их выпадение в виде отложений на мембранах и, соответственно, увеличивает межрегенерационный период электромембранной части и общий срок службы оборудования.

 

-Снижается объем образующихся концентратов, подлежащих утилизации: расчётно -  1 тонна солевого концентрата на 6-7 тонн получаемой продукции.

 

-Образующийся в процессе обессоливания кислый концентрат представляет собой 7-10% водный раствор молочной кислоты с примесью ортофосфорной и соляной кислот, который может использоваться внутри предприятия или служить исходным сырьем для получения ценных химических продуктов.

 

Характеристики входящего/исходного сырья и получаемого продукта

(типовой пример исходного продукта).

 

Параметры кислой творожной сыворотки, подаваемой на переработку (не концентрированной):

 

Титрируемая кислотность 70-90 оТ. 

Массовая доля сухих веществ 5,5-6,5 %.

Массовая доля жира не более 0,06 %

Массовая доля золы 0,7-0,8 %

 

Параметры готовой продукции:

 

Титрируемая кислотность не более 21 оТ.

Массовая доля сухих веществ не менее 5,0 %.

Массовая доля золы 0,05-0,03 %

 

Производительность и режим эксплуатации (на примере электромембранной установки по переработке 65 т/сутки кислой творожной сыворотки)

 

Минимальная производительность технологической линии при переработке сыворотки с входящими параметрами по п.2 составит 2.5-3.0 м3/час.

 

Режим работы: 20 часов в сутки - основной процесс, 4 часа - на CIP-мойку и собственное производство необходимых реагентов.

 

ВНИМАНИЕ!

Предлагаемая к поставке технологическая линия может использоваться для переработки концентрированной кислой сыворотки с массовой долей сухих веществ 18-20 % и титрируемой кислотностью до 130 оТ. При этом для получения готовый продукции с параметрами, аналогичными указанным в п.2, её производительность составит 1.5-2.0 м3/час.

Источник: ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1457

Выставки и конференции по рынку химии