Разделы
25.08.2017

Для предотвращения каскадного роста лесных пожаров в Волгоградской области и других регионах ЮФО и ПФО необходимо пресечь палы сухой травы

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров: для предотвращения каскадного роста лесных пожаров в Волгоградской области и других регионах ЮФО и ПФО необходимо пресечь палы сухой травы и сжигание мусора на землях сельхозназначения, муниципальных образований и обеспечить контроль за пожарной обстановкой вблизи водных объектов.

24 августа состоялось рабочее заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Департаментов лесного хозяйства по Южному и Приволжскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Оренбургской и Волгоградской областей.

На большей части территории Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды.

ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует термоточки, идентифицируемые региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как возгорания на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Значительное количество термоточек зарегистрировано вблизи водных объектов.

Так, по данным ИСДМ-Рослесхоз, за прошедшие трое суток на территории Южного и Северо-Кавказского округов площадь данных возгораний составила более 23 тысяч га. Наибольшая площадь – на территории Ростовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан и Ставропольского края.

В Приволжском округе, по данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь данных возгораний на землях сельхозназначения и иных категорий приблизилась к 7 тысячам га. Наибольшие площади – в Саратовской, Пензенской, Оренбургской областях, Республике Мордовия.

23 августа массовые палы сухой травы, сжигание мусора и пожнивных остатков в условиях жаркой и ветреной погоды привели к пожарам в населенных пунктах Волгоградской области. Возникли переходы огня и на лесные территории. 23 августа к тушению лесных пожаров в регионе приступили 95 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров на населенные пункты, детские лагеря и другие объекты.

Снижение классов пожарной опасности по условиям погоды на территории Южного и Приволжского округов в ближайшие дни не прогнозируется. С пятницы 25 августа ожидается традиционный рост рекреационной нагрузки на природные территории, что значительно увеличит риск возникновения пожаров.

В целях предотвращения каскадного роста лесных пожаров, Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Южного, Северо-Кавказского и Приволжского округов усилить мониторинг лесных и прилегающих к лесу территорий, обеспечить контроль за достаточностью привлечения сил и средств на тушение возникающих лесных пожаров.

С целью пресечения фактов сжигания сухой травы, мусора, пожнивных остатков на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий, представляющих угрозу лесным территориям, выявления и предотвращения фактов нарушений правил пожарной безопасности в лесах, региональным лесным ведомствам Южного, Северо-Кавказского и Приволжского округов поручено усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МЧС России, МВД России, взаимодействие с органами местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителями и другими заинтересованными ведомствами и структурами.

По ситуации на начало суток 24 августа на территории Южного, Северо-Кавказской и Приволжского округов действовало 13 лесных пожаров на площади 724 га, в т.ч.:

5 пожаров на землях лесного фонда на площади 93 га (Волгоградская область);
3 пожара на землях лесного фонда на площади 51 га (Саратовская область);
1 пожар на землях лесного фонда на площади 3 га (Республика Башкортостан);
1 пожар на землях лесного фонда на площади 1 га (Республика Дагестан);
3 пожара на землях обороны и безопасности на площади 576 га (Оренбургская область).
По всем пожарам проводились и проводятся работы по тушению.

Фактов перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и другие объекты не допущено.

Режим ЧС действует на всей территории Волгоградской области, в Усть-Донецком муниципальном районе Ростовской области.

Особый противопожарный режим действует на всей территории Нижегородской, Оренбургской, Самарской, города Севастополь, Краснодарского, Ставропольского, Пермского краев, Республик Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Крым, в 6 муниципальных районах Республики Адыгея, в 43 муниципальных районах Ростовской области, в 3 муниципальных районах Республики Дагестан, в 2 муниципальных районах Чеченской Республики, в 6 муниципальных районах Пензенской области, в 5 муниципальных районах Ульяновской области.

http://www.lesonline.ru/n/5760E
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1439

Выставки и конференции по рынку химии