Разделы
"Тольяттиазот" отгрузил на экспорт почти 2 млн тонн аммиака за 2018 год

"Тольяттиазот" (ТоАЗ) нарастил объемы производства аммиака на 4,3% по итогам 2018 года. Выпуск карбамида снизился на 9%, сообщается в годовом отчете предприятия.

За прошлый год на мощностях предприятия было наработано 2,75 млн тонн аммиака. В отчете указывается, что в течение всего года на агрегатах аммиака проводилась капремонты. Так, агрегат №3 был остановлен на ремонт с целью модернизации компрессорного оборудования, замены катализатора. Агрегат №4 находился на ремонте с августа, с октября был остановлен на внеплановый ремонт. На агрегате №7 ремонт проводился с мая по июль.

Объем производства карбамида за год составил 655 тыс. тонн. Отмечается, что "в связи со снижением объемов сбыта и приоритетом сбыта аммиака на экспорт агрегат карбамида №2 был остановлен с октября 2017 года по январь 2018 года". Следующий капремонт на производстве состоялся в июне-октябре. Агрегат №1 останавливался на плановый ремонт с октября по ноябрь.

За год на предприятии было выпущено 43 тыс. тонн карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК), что на 54,7% ниже уровня предыдущего года. В течение года на ремонт останавливались третья и четвертая нитка КФК.

Примечательно, что несмотря на падение производственных показателей, выручка ТоАЗа за год выросла на 27% до 53,54 млрд рублей. Чистая прибыль повысилась в 8 раз до 7,12 млрд рублей.

За год предприятие отгрузило на экспорт 1,92 млн тонн аммиака, 382 тыс. тонн карбамида и 4,8 тыс. тонн КФК. Экспорт осуществлялся в Марокко, Индию, Турцию, Бельгию, Украину, Тунис, Китай, Перу, Мексику и другие страны. На внутреннем рынке было реализовано свыше 436 тыс. тонн аммиака и 250,9 тыс. тонн карбамида.

ПАО "Тольяттиазот" - один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).


Просмотры: сегодня:7, всего:378

Выставки и конференции по рынку химии