Разделы
Узбекистан приостановил проект строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода

Узбекистан приостановил проект строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода. В первую очередь планируется провести модернизацию существующих НПЗ, сообщаютСМИ со ссылкой на замдиректора "Нефтегазинвеста" Хусниддина Тураева.

"Сейчас пересмотрена концепция реализации проекта строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода. Принято решение, в первую очередь, обратить внимание на модернизацию действующих заводов – Ферганского и Бухарского НПЗ. В частности, в 2013-2014 годах уже были разработаны технико-экономические обоснования модернизации этих заводов. В настоящее время мы начали переговоры с потенциальными лицензиарами для модернизации", – рассказал Х. Тураев.

В том числе числе, по словам Тураева, идут переговоры с южнокорейскими компаниями, американской Honeywell и другими.

"После обработки их материалов будет определена концепция модернизации заводов. За счет этого мы постараемся увеличить качество продукции, например довести до стандарта Евро 5. После выполнения этих работ будет уже рассмотрен вопрос строительства Джизакского НПЗ. Ранее также велись переговоры с российскими и казахскими компаниями касательно поставки 5 млн тонн сырой нефти. Все это предназначалось для данного завода. Мы также временно приостановили данный вопрос", – заявил Х. Тураев.

Планировалось, что Джизакский НПЗ будет ежегодно производить более 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов. Его строительство должна была вести "дочка" "Газпрома" Enter Engineering Pte Ltd.

Завод должен был получать по нефтепроводу сырье, поставляемое с месторождений России и Казахстана. Стоимость проекта оценивалась в $2,2 млрд, ввод в эксплуатацию был намечен на 2022 год.

На сегодняшний день в Узбекистане действуют Бухарский и Ферганский заводы совокупной мощностью более 11 млн тонн. По неофициальным данным, их загрузка сейчас не превышает 50%. В планы республики входит модернизация НПЗ, не исключается участие китайских партнеров. Также на территории Узбекистана работает небольшое узбекско-российское СП "Джаркурганнефтепереработка", специализацией которого является переработка тяжелой нефти.


Просмотры: сегодня:2, всего:85

Выставки и конференции по рынку химии