Разделы
Проект строительства Амурского НПЗ не будет реализован

Проект строительства Амурского НПЗ стоимостью 120 млрд рублей не будет реализован из-за отсутствия гарантированных поставок сырья на завод, сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера, полномочного представителя президента по Дальнему Востоку Юрия Трутнева.

"Мы пошли им (инвесторам) навстречу, а проект не реализовался. Страшно это или нет? Нет, не страшно. Мы ничего не потратили из бюджета на строительство инфраструктуры, это риск инвестора", - сказал Ю. Трутнев.

Проект Амурского НПЗ предполагал размещение производства рядом с поселком Березовка Амурской области. Первый этап строительства планировалось завершить в 2017 году, соответственно, в 2018 году - получить первую товарную продукцию. Скорректированный план предполагает запуск технологического оборудования только в 2019 году, в 2021-2022 годах – расширение ассортимента продукции.

Инициатором проекта выступала ООО "Амурская Энергетическая Компания", которое контролировалось "Мэн Лань Син Хэ" напрямую (40%) и через ООО "Амур-Нефтехим" (50%). Оставшимися 10% капитала владеет московское ЗАО "ИнтерРусОйл".

Планировалось, что Амурский НПЗ сможет перерабатывать 6 млн тонн сырья ежегодно: 4 млн тонн нефти и 2 млн тонн газового конденсата. В России должно было остаться не более 20% продукции (1 млн т дизтоплива и 55 тыс. т бензина), остальное планировалось поставлять в Китай.

Проект строительства НПЗ было необходимо согласовывать с властями для выделения земельных участков, получения разрешений на строительство инфраструктуры, налоговых льгот и условий экспорта нефтепродуктов. Но инициаторам проекта так и не удалось договориться с нефтяными компаниями о поставках сырья на завод.

"Мы поступили честно, я сам их неоднократно предупреждал, что до того, как войти в проект, надо разобраться с поставками сырья. Они не шевелятся, я не слышал, чтобы они нашли нефть", - отметил Ю. Трутнев.

"Транснефть" отказалась дать разрешение на подключение Амурского НПЗ к трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), ссылаясь на отсутствие гарантий поставок нефти и необходимость инвестировать до 150 млрд рублей в расширение нефтепровода.

Представители "Газпром нефти" еще в начале 2017 года предупреждали Минэнерго о нецелесообразности строительства Амурского НПЗ, так как его появление "создаст избыток предложения на топливном рынке Дальнего Востока и сократит возможности для экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона". По мнению экспертов, по итогам проведения налогового маневра в нефтяной сфере снизилась рентабельность НПЗ, чтобы не получить убыток, заводу требуется прокачка гарантированных объемов нефти по трубопроводу и высокая глубина переработки с нулевым выходом мазута. Но такой завод, как Амурский НПЗ, ориентированный на экспорт в Китай, оказался бы неконкурентоспособным и неокупаемым.


Просмотры: сегодня:3, всего:770

Выставки и конференции по рынку химии