Разделы
Может начаться реализация сразу нескольких крупных нефтехимических проектов

В текущем году может начаться реализация сразу нескольких крупных нефтехимических проектов на территории России. Об этом на совещании президента с членами правительства рассказалпервый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов

"Среди крупных проектов, которые бизнес намечает начать в текущем году... строительство нефтегазохимических комплексов в Иркутской, Амурской областях и в Татарстане. Перечень проектов у нас постоянно дополняется, мы ведем постоянный диалог", - заявил А. Силуанов.

На сегодняшний день в Иркутской области заявлены сразу несколько проектов в области газонефтехимии: проект "Иркутской нефтяной компании" по строительству завода полимеров в Усть-Куте, проект нового комплекса в Саянске. Министр финансов не уточнил, о каком из них идет речь.

Ранее отмечалось, что "Саянскхимпласт" намерен к 2020 году завершить проектирование нового комплекса, в 2024 году - закончить строительство мощностей.  Реализация проекта будет синхронизирована с планами "Газпрома" по освоению Ковыктинского ГКМ, однако предприятие также прорабатывает возможность поставки сырья на новую мощность ж/д транспортом.

Проект ИНК является часть комплексной газовой программы. В конце 2018 года компания определилась с подрядчиком по проекту, выбрав японскую Toyo. Глава ИНК Марина Седых говорила, что "до конца 2018 года планируется подписать комплексный контракт на инжиниринг и закупку оборудования для первого блока завода – установки по производству этилена из этана, добываемого на месторождениях ИНК". Когда компания приступит к строительным работам - не уточняется.

Что касается проектов в Амурской области, то речь, вероятнее всего, идет о ГХК СИБУРа, инвестрешение по которому компания еще не приняла. Предправления СИБУРа Дмитрий Конов ранее пояснял, что запуск комплекса будет синхронизирован с вводом одной из очередей Амурского ГПЗ.

В Татарстане ключевым проектом в области нефтехимии является олефиновый комплекс "Нижнекамскнефтехима". В июле представители компании и лицензиара - компании Linde провели переговоры по согласованию графика работ. На тот момент велась подготовительная работа к началу строительства.


Просмотры: сегодня:2, всего:1543

Выставки и конференции по рынку химии