Разделы
Группа ЕСН пока не приняла решения по проекту строительства производства метанола

Группа ЕСН пока не приняла решения по проекту строительства производства метанола в Амурской области. Региональное правительство продолжает переговоры с инвестором. Такое заявление сделала министр экономического развития внешних связей области Людмила Старкова.

"Сейчас мы активно работаем с компанией АО "Технолизинг". В будущем ожидаем от них положительного решения по строительству метанолового завода под Сковородино. Это порядка 40 млрд рублей инвестиций в регион и более 1 тыс. новых рабочих мест на этапе строительства", - рассказала она.

Приступить к строительству нового предприятия первоначально планировалось в 2016 году, завершить работы - в 2019 году. В декабре стало известно, что сроки по проекту сдвинулись на 2018-2021 годы.

Проект комплекса АО "Технолизинг" претендует на статус резидента ТОР "Свободный", которая охватывает территории Свободного и Сковородино Амурской области. По состоянию на середину 2017 года инвестиции в проект оценивались в Минвостокразвития не менее чем в 34 млрд рублей. В группе ЕСН называли сумму в 38 млрд рублей. Налоговые поступления за десять лет могут составить 10 млрд рублей.

В мае 2018 года стало известно, что Внешэкономбанк внес проект комплекса "Технолизинга" на 1 млн тонн метанола в год в пул инвестпроектов Фабрики проектного финансирования. Его стоимость на тот момент оценивалась в $900 млн.

Одним из ключевых резидентов новой ТОР, утвержденной постановлением правительства от 3 июня 2017 года, является Амурский ГПЗ компании "Газпром".

По информации облправительства, за девять месяцев 2018 года в бюджет региона от реализации проектов Амурского ГПЗ и газопровода "Сила Сибири" поступило 1,7 млрд рублей. Большая часть из этой суммы была получена от строительства газоперерабатывающего завода в ТОР "Свободный". 


Просмотры: сегодня:2, всего:1424

Выставки и конференции по рынку химии