Разделы
Производство соды методом синтеза

В Томском государственном университете (ТГУ) разработана технология синтезирования соды. Данная технология призвана обеспечить отечественным сырьем стекольную промышленность. Она может прийти на замену аммиачной по методу Сольве, по которой производится около 60% соды в мире. Работы проходят проектную стадию для обоснования инвестиционных вложений в создание производства мощностью 50 тыс. тонн в Малиновом озере в Алтайском крае. Ранее, с 1943 года здесь уже работало производство кальцинированной соды.

Но из-за низкого качества получаемого конечного продукта, выпускаемая сода не была пригодна для производства стекла. В 1976 году предприятие было закрыто. Новая технология производства позволит использовать сохранившееся здесь месторождение для получения соды высокого качества, пригодной для стекольной промышленности. Новая технология производства соды – решение вопроса дефицита отечественного продукта Россия является крупным мировым производителем соды в мире. Она занимает третье место после Китая (38%) и США (24%), с долей более 5%. Крупнейшим производителем соды в России с долей 70%, является Башкирская содовая компания (БСК).

После 2021 года ожидается истощение природных запасов известняка горы-шихана Шахтау (Стерлитамак), которые используются БСК для производства кальцинированной соды. На разработку нового месторождения необходимо 5 лет.

Данная ситуация может привести к полному закрытию производства соды в Башкортостане и созданию дефицита на содовом рынке России. Оптимальным для дальнейшего производства соды в БСК является месторождение горы-шихана Тратау, которая является охраняемым памятником археологии. По заявлениям специалистов – это единственное пригодное месторождение для производства качественной соды. Вопрос разработки данного месторождения лежит в ключе снятия данного статуса. На сегодняшний день этот вопрос не решен. Мировое производство соды По оценкам специалистов на начало 2018 года крупнейшие мировые запасы природной кальцинированной соды распределены следующим образом (первая пятерка): США. Ботсвана. Мексика. Турция. Уганда.

Лидером по добыче природной кальцинированной соды являются США, а по производству – Китай. Производство соды в Малиновом Озере – важнейшее событие для отечественной стекольной отрасли Стекольная промышленность является основным переработчиком соды. Кальцинированная сода является важнейшим элементом в производстве стекла. Она снижает его склонность к кристаллизации, улучшает светопропускание, придает поверхности блеск. Для этих целей подходит сода марки А и Б.
В ТГУ разработаны несколько вариантов технологии синтезирования соды. Два из них будут опробованы в 2019 году. Внедрение новой технологии на промышленном производстве позволит увеличить объемы производства соды в сложный период, пока будет определено и разработано новое месторождение соды. Однако объемов производства нового месторождения все равно не хватит для отечественной промышленности и это грозит риском переориентации на импортную соду.

Источник портал ОКНА МЕДИА: https://www./novosti/proizvodstvo-sody-po-novoy-tehnologii-obespechit-syriem-proizvoditeley-stekla-48993


Просмотры: сегодня:5, всего:2245

Выставки и конференции по рынку химии