Разделы
05.12.2016

Новый контракт позволит постепенно отвязать цену на российскую нефть от динамики Brent.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после многолетней подготовки наконец запустила торги фьючерсом на нефть марки Urals. Несмотря на то что контракт позиционировался как инструмент и для нефтяников, и для потребителей нефти, и для спекулянтов, в итоге он оказался контрактом именно для крупных игроков: объем - 1000 баррелей (более 5300 долларов по текущему курсу), срок - три месяца. Контракт поставочный - поставки будут осуществляться из порта Приморск (но при желании на поставку можно не выходить, в этом случае фьючерс ничем не будет отличаться от обычного финансового инструмента).
Как уже писал "Эксперт" (см. "Налейте мне пару бочек нефти", № 48 за 2015 год), суть запуска торгами Urals на СПбМТСБ - сформировать прозрачную систему ценообразования на российскую нефть в российской же юрисдикции путем создания эталонного сорта, или бенчмарка. Важно это потому, что на основе такого бенчмарка строится формульное ценообразование по другим потокам и сортам нефти, он может использоваться при расчете экспортных пошлин, налоговых платежей и т. д. До сих пор российские нефтяники были вынуждены принимать для расчетов внешнюю котировку, повлиять на которую они никак не могут. Напомним, что сегодня цена на Urals является производным от цены на нефть Brent, которая, в свою очередь, привязана к американской WTI, то есть зависит от локального американского рынка, в частности от одного крупного нефтяного хаба в США. В торгах же Brent 95% объема торгов - это фьючерсы, чисто финансовые инструменты, давно связанные с ожиданиями участников финансового рынка, а не с реальным оборотом реальной нефти. Urals же - российская марка нефти, состоящая из различных сортов, смешение которых происходит в трубопроводах
"Транснефти" (основные производители нефти Urals - "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть" и "Роснефть"). Urals поставляется в основном на европейские НПЗ.
Для удобства нефтяных компаний и их контрагентов котировка по контракту на СПбМТСБ долларовая, а вот все расчеты ведутся в рублях. Если же покупатель и продавец контракта будут выходить на реальную поставку, рассчитываться они будут друг с другом в долларах. На СПбМТСБ надеются, что к концу 2017 года новый фьючерс выйдет на 10 тыс. контрактов (10 млн баррелей) в день, так как в идеале для покупателей биржевой рынок предпочтительнее прямых договоров. Здесь можно набрать поставочную партию и смело выходить на поставку - контрагента определит биржа. Если же условия изменились, фьючерс всегда можно закрыть, не выходя на поставку, тогда как расторжение договора чревато санкциями. Наконец, биржевой рынок - это прозрачное ценообразование.
Новый контракт действительно может позволить постепенно отвязать российскую нефть от динамики Brent - весь вопрос теперь в ликвидности рынка, которую СПбМТСБ придется наращивать без спекулянтов: для них новый фьючерс дороговат. Впрочем, руководство биржи надеется привлечь на нее спекулятивных западных игроков - они могут поспособствовать тому, чтобы контракт "расторговался".
 

http://www.benzol.ru/n/53CA8
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2

Выставки и конференции по рынку химии