Разделы
28.10.2016

Белоруссия сократила объём переработки нефти и экспорт нефтепродуктов

Белоруссия за январь — сентябрь 2016 года нарастила добычу нефти на 0,2%, сократив переработку нефти на 11% и экспорт нефтепродуктов на 33%. Об этом было заявлено 27 октября 2016 года на заседании совета концерна «Белнефтехим», сообщает пресс-служба госконцерна.

На заседании были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за девять месяцев. С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель госконцерна Игорь Ляшенко.

«Объем переработки нефти за январь-сентябрь 2016 года составил 15,4 млн тонн, или 89% к соответствующему периоду 2015 года. Объем добычи нефти сохранен на уровне прошлого года (1234 тысячи тонн нефти, или 100,2%)», — проинформировал госконцерн со ссылкой на доклад Ляшенко.

Организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 10,7 млрд белорусских рублей — на 0,1% больше января-сентября 2015 года. При этом индекс промышленного производства в сопоставимых ценах снизился на 5,6%.

«Экспорт товаров концерна в январе — сентябре 2016 года, по оперативным данным, составил около 4,8 млрд долларов США, или 67% к аналогичному периоду 2015 года. Основные причины снижения объемов экспорта в денежном выражении: ограничение объема поставок нефти, низкий уровень цен на нефть и продукты ее переработки на мировом рынке, падение цен на основные товары химической отрасли», — констатировали в госконцерне.

Там отметили: «Значительное негативное влияние на производственные показатели отрасли, а также показатели внешней торговли оказало ограничение в III квартале 2016 года поставок российской нефти на белорусские НПЗ (вместо запланированных 6 млн тонн поставлено 3,5 млн тонн углеводородного сырья)».

На фоне падения экспорта азотных удобрений, нетканых материалов, полимерных пленок, капролактама и метанола обеспечен рост экспортных поставок химической и нефтехимической продукции в количественном выражении. Отмечены также позиции с приростом, в частности: экспорт полиэтилентерефталата вырос на 32% и на 52% нефтяного битума.

Положительное сальдо внешней торговли товарами госконцерна сложилось положительным в размере $415 млн, а стратегия экспортных продаж нацелена на наращивание поставок «на наиболее премиальные рынки». Организациями «Белнефтехима» в объекты модернизации вложено более $471 млн инвестиций в основной капитал.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году Белоруссия намерена приобрести в России 24 млн тонн нефти — почти в четыре раза больше, чем внутренние потребности республики. Основной объём поставляется «Транснефтью» по трубопроводу «Дружба».

Также напомним, в 2016 году Белоруссия нарастила экспорт сырой нефти в Евросоюз. Александр Лукашенко 7 октября заявил о возможности покупки иранской нефти, увязав диверсификацию с «газовым спором» (правительство Белоруссии не признавало долг перед белорусской дочерней компанией «Газпрома»), отметив: «Нас решили наказать: раз вы нам не доплачиваете, мы вам сократим поставки нефти». После этого, 19 октября в нефтегавани Одесского порта ошвартовался прибывший из порта Супса танкер ALHANI с 84,7 тысячи тонн азербайджанской нефти. Отметим, в 2012 году Совмин Белоруссии объявлял об отказе от импорта «выгодной» нефти из Венесуэлы и Азербайджана, которая, как отмечали эксперты, была выгодна только с точки зрения пропагандистской кампании, демонстрации «нефтяной независимости» от России.ф

http://www.benzol.ru/n/533EB
Источник: ИА "REGNUM"
Просмотры: сегодня: 6, всего: 234

Выставки и конференции по рынку химии