Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Экспорт метанола вырос на 14%

Итоги 2022 . Экспорт метанола (код ТН ВЭД290511) в целом по России составил около 2160 тыс. тонн, что почти на 14% больше, чем год назад. Основными направлениями отгрузки были Финляндия (около 860 тыс. тонн) и Белоруссия (более 835 тыс. тонн). При этом через пункты на Дальнем Востоке прошло только около 165 тыс. тонн метанола. Нарастить экспорт в сложившейся ситуации удалось лишь двум компаниям — «Щекиноазот» (почти 1,1 млн тонн) и «Метафракс» (около 470 тыс. тонн). Крупнейшим экспортером по итогам 2022 года стал «Щекиноазот».

По предварительным данным Росстата, за 2022 г. производство метанола в России осталось на уровне предыдущего года, при этом поставки метанола на экспорт выросли почти на 14%. Такие высокие результаты эксперты объясняют тем, что запрет на экспорт был введен только в октябре 2022 г., хотя проблемы с поставками начались уже весной. Однако за счет высоких показателей первых трех кварталов удалось выйти на рост по итогам года.

Динамика экспорта метанола: По итогам 2022 г. экспорт метанола вырос на 14%. В 2021 г. объем экспорта метанола упал на 10%, составив 1894 тыс. тонн.  В 2020 г. спад составил 1%. Напомним, что в 2019 г. экспорт метанола в натуральном выражении увеличился на 15 процентов, еще годом ранее рост превысил 8%.

Диаграмма. Динамика экспорта Метанола в России

Основное производство метанола в стране сосредоточено в Приволжском ФО. На долю ПФО приходится почти 47% всего отечественного выпуска метилового спирта. Производство метанола в Центральном ФО составляет 26% российского рыека. Доля рынка метанола в Сибирском ФО составляет 20%. Объемы производства метанола в Северо-Западном ФО и в Северо-Кавказском ФО – невелики. За истекший период доля рынка в СЗФО составила 2%, а в СКФО – 3% от совокупного выпуска метанола в стране. 

По мнению экспертов в 2023 г. в крупнейших компаниях сектора, произойдут структурные изменения в экспортных поставках метанола. Скорее всего экспорт сдвинется в направлении Дальнего Востока, где достигнет около 700 тыс. тонн. Туда в основном свои объемы перенаправят «Газпром метанол» и «Метафракс». Но, полагают отраслевые эксперты, увеличение поставок может спровоцировать снижение цен на азиатских рынках. В то же время поставки через Финляндию, которая много лет была основным маршрутом экспорта, сильно просядут (примерно до 200 тыс. тонн). Отгрузки через Белоруссию участниками рынка прогнозируются на уровне около 525 тыс. тонн, экспорт по Черному морю, по их мнению, не изменится и останется на уровне около 115 тыс. тонн.

Экспорт из России метанола, поставки которого в Европу оказались под запретом в рамках восьмого пакета санкций, в 2023 г, по оценкам некоторых участников рынка, может упасть более чем на 20%, и составит примерно 1,6 млн тонн, однако темпы падения могут оказаться выше. В 2023 г. прогнозируют снижение экспортных цен на российский метанол. Это, по мнению отраслевых игроков, снизит до минимума доходность производителей, которые, впрочем, могут нивелировать падение экспорта увеличением переработки в продукцию более высокого передела.

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:50

Выставки и конференции по рынку химии