Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
События на экспортном рынке удобрений и итоги экспорта удобрений 2021 г.

Важные события на экспортном рынке удобрений:

Российским производителям не дадут нарастить экспорт удобрений. С 1 декабря 2021 г. правительство впервые в истории вводит квоты на экспорт минудобрений из России. Они коснутся наиболее востребованных во время весенней посевной видов — азотных и сложных. Установленная квота примерно сопоставима с объемом поставок за рубеж, так что компаниям не придется их сокращать. Но и нарастить экспорт не удастся, что, по мнению участников рынка, углубит мировой дефицит удобрений и поднимет цены.

Правительство по поручению президента РФ Владимира Путина на полгода ограничило экспорт двух видов удобрений, сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, на азотные удобрения вводится квота в 5,9 млн тонн, на сложные (NPK) — 5,3 млн тонн. Распределить объемы между экспортерами до 25 ноября должен Минпромторг совместно с Минсельхозом. Сами квоты начнут действовать 1 декабря. Ситуация коснется практически всех крупнейших российских производителей: «Еврохима», на который приходится четверть общего объема азотных удобрений и более 15% сложных; «Акрона» (18% азотных и 14,5% сложных); «Уралхима» (11%); «Фосагро» (9,5% азотных и 49% сложных).

Как пояснил премьер, делается это, чтобы не допустить перенаправления объемов с внутреннего рынка на внешние на фоне складывающегося там дефицита. Основной причиной дефицита является удорожание сырья — газа, из-за чего ряд мировых производителей были вынуждены сократить производства или полностью остановить заводы.

До этого Минфин предложил запретить применение упрощенных процедур декларирования при экспорте азотных, фосфорных (DAP, MAP) и сложных удобрений. В то же время эти меры не будут распространяться на эту продукцию при ее вывозе по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.

Цены на удобрения начнут снижаться через год В конце октября 2021 г. на совещании у Михаила Мишустина в качестве возможных мер предлагалось продлить фиксацию цен и скидки до конца мая 2022 года, а также обеспечить заключение прямых соглашений поставщиков удобрений с регионами-потребителями, где были бы прописаны объемы поставок и гарантии. В итоге 27 октября вопрос об обеспечении внутреннего рынка удобрениями вышел на уровень президента, который поручил к 1 ноября выработать меры против негативных последствий дефицита энергии в Европе, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия.

Китай может ограничить экспорт. Игроки химического сектора ожидают дефицита удобрений на крупных рынках сбыта в случае остановки их экспорта из Китая и активного роста цен, которые и так находятся на пиках. Трейдеры уже заметили снижение предложения со стороны КНР, хотя к концу года страна, напротив, обычно наращивает поставки. Это побуждает и других поставщиков придерживать объемы в ожидании нового подорожания удобрений. Российские поставщики, считают эксперты, могут компенсировать часть этих объемов, но будут делать это осторожно, чтобы избежать новых конфликтов с аграриями на внутреннем рынке. Ограничения со стороны Китая вводятся не впервые. В 2020 году страна более чем на 11% сократила экспорт DAP, чтобы насытить внутренний рынок, а в августе ряд крупных национальных химкомпаний временно приостанавливал экспорт в ответ на резкий рост цен на основные виды сырья.

Экспорт азотных удобрений. По итогам 9 мес.2021 г. объем экспорта азотных удобрений вырос на 0,4% относительно аналогичного периода предыдущего года, составив в целом по стране 10644 тыс. тонн. Напомним, что в 2020 г. зкспортные поставки удобрений, содержащих азот сократились на 5%. По состоянию на конец сентября 2021 г. средневзвешенные экспортные цены на поставки азотных удобрений из России соответствовали уровню – 318 долл. за тонну. За период с начала года азотные удобрения подорожали на 61 процент, годом ранее азотные удобрения выросли в цене на 8%.

Таблица. Экспорт удобрений, 9 мес. 2021 г.

 
Экспорт калийных удобрений. По итогам 9 мес. 2021 г. объем экспорта калийных удобрений вырос существенно. Рост составил 34% относительно аналогичного периода предыдущего года, составив в целом по стране 9209 тыс. тонн. Напомним, что в 2020 г. экспортные поставки удобрений, содержащих калий увеличились на 2%. По состоянию на конец сентября 2021 г. средневзвешенные экспортные цены на поставки калийных удобрений из России соответствовали уровню – 313 долл. за тонну. За период с начала года экспортные цены на калийные удобрения увеличены на 66%, годом раннее удобрения данного вида подешевели на 16 процентов.

Экспорт смешанных удобрений. Смешанные минеральные удобрения из России также востребованы на мировом рынке и приносят высокие доходы. По итогам 9 мес. 2021 г. объем экспорта смешанных удобрений вырос на 0,4% относительно аналогичного периода предыдущего года, составив в целом по стране 7989 тыс. тонн. Экспортные цены на смешанные удобрения из России на конец сентября 2021 г. составили в среднем 463 долл за тонну, с начала года цены выросли на 77%.

Использованы статданные ФТС

 

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:224

Выставки и конференции по рынку химии