Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство основных химических веществ

Динамика производственных показателей в химической промышленности России положительная и характеризуется высокими показателями роста по многим позициям. 

Высокий рост в 2021 г. демонстрирует производство материалов лакокрасочных на основе полимеров. За рассматриваемый период объемы лакокрасочных материалов увеличились 13,2%, составив в целом по стране 201,3 тыс. тонн. (в январе выпуск составил 68 тыс. тонн, в феврале 91 тыс. тонн, в марте объемы составили 43 тыс. тонн). Напомним, что в 2020 г. производство лакокрасочных материалов выросло более чем на 18%.

За последние шесть лет российское производство аммиака безводного росло умеренными темами. По итогам 2020 г. и 2019 г. уровень выпуска аммиака безводного увеличился на 2% и на 3% соответственно. По итогам первого квартала 2021 г. в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечен спад производства аммиака на уровне 0,3%. За период с января по март 2021 г. в целом по стране аммиака безводного было выпущено в количестве 5,2 млн. тонн.

Отечественное производство серы технической газовой падает второй год подряд. За первые пять месяцев текущего года в целом по России объемы выпуска данной продукции достигли уровня 1,6 млн. тонн, что на 10,3% меньше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2020 г. производство серы технической газовой упало на 6,4%. В 2019 г. и в 2018 г. производство серы увеличилось на 3% и на 5% соответственно.

Производство синтетических каучуков в России вновь демонстрирует положительную динамику. Так по итогам первых трех месяцев 2021 г. на российских предприятиях было изготовлено синтетических каучуков в первичных формах в объеме 447 тыс. тонн, что на 10,2% больше, чем год назад за такой же период. Напомним, что в 2020 г. рост выпуска каучуков в России составил почти 3%. Наиболее массовое применение каучуков — это производство резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин. Ведущие производители каучука в России – «СИБУР Тольятти» и «Нижнекамскнефтехим». Производство каучука в стране налажено также на таких предприятиях, как «СИБУР Красноярский ЗСК», «СИБУР«Воронежсинтезкаучук», «Стерлитамакский нефтехимический завод», «Омский каучук», «Ефремовский ЗСК», «Казанский ЗСК». 

Производство олеума, серной кислоты в целом по России за первые три мес.2021 г. достигло уровня 3,5  млн. тонн, что на 1,2% меньше, чем год назад за такой же период. Годом ранее рост выпуска серной кислоты превысил 4%. Предприятия РФ по выпуску серной кислоты: «СеверХимпром»; «Апатит»; Волховский ф-л АО «Апатит»; «КИНЕФ»; ПГ «Фосфорит»; «Кольская ГМК»; Балаковский ф-л АО «Апатит»; «Башкирская содовая компания»; «Завод Синтетического Спирта»; «Химпром»; «Славия»; «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»; «Лукойл–Нижегороднефтеоргсинтез»; «Новокуйбышевская НХК-Роснефть»;АО «Промсинтез»; «КуйбышевАзот»; «Крезол»; «УфаХимпроект»; «Воскресенские минеральные удобрения»; «Компонент-Реактив»; «Рязанская НПК».; «Славнефть-Янос». На «ОХК ЩекиноАзот» (Тульская обл.) в 2018 г. запущено новое производства серной кислоты. Производство серной кислоты налажено также на таких предприятиях ЮФО, как «РН-Туапсинский НПЗ Роснефть» и «Еврохим-БМУ». В СФО расположены предприятия, в производственном цикле которых предусмотрен выпуск серной кислоты: «Газпромнефть-ОНПЗ»; «Ангарская НХК- Роснефть»; «Бийский Олеумный Завод», реорганизован в 2019 г.; «СДС Азот», а также «Химпром» (г. Кемерово). Производство серной кислоты в Уральском ФО налажено на предприятиях цветной металлургии (ГК «УГМК»), которые выпускают серную кислоту из отходящих газов: «СУМЗ», «Карабашмедь», «Святогор» и ЧЦЗ; «Электроцинк». 

Производственные показатели по выпуску гидроксида натрия (сода каустическая) по итогам первых птрех месяцев 2021 г. составило 329,4 тыс. тонн, что на 0,7% меньше, чем год назад за такой же период.  Годом ранее производство каустической соды упало на 1%. Почти половина всего отечественного производства каустической соды сосредоточено в Приволжском ФО. Объемы выпуска каустической соды в ПФО за 9 мес. 2020 г. на 1,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Ведущая компания по выпуску каустической соды на российском рынке – «Башкирская содовая компания» В Приволжском ФО размещено крупное производство каустической соды «Русвинил», мощности завода по выпуску каустический соды – 225 тыс. тонн в год. Каустическую соду в ПФО выпускают также на таких предприятиях, как «УфаХимпроект» и «Галополимер Кирово-Чепецк», а также «Химпром» (Чувашия, г. Новочебоксарск), Славия (Нижний Новгород).

Уровень выпуска карбоната динатрия (сода кальцинированная) по итогам первых трех месяцев 2021 г.  превысил 847 тыс. тонн, что на 1% больше, нежели год назад за такой же период. Напомним, что в 2020 г. производство кальцинированной соды в стране упало на 2,4% , еще годом ранее показатели упали на 1%.

Производство бензолов падает - за первые три мес.2021 г. в целом по стране было выпущено бензолов в количестве 362 тыс. тонн, что на ,3% меньше, чем год назад за аналогичный период. Напомним, что в 2020 г. объемы выпуска бензолов были снижены на более чем 2%, годом ранее был зафиксирован рост производства на уровне 4,5%. 

Использованы данные Росстата, Минэкономразвития, Минпромторга, отраслевые новости

 © http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:188

Выставки и конференции по рынку химии