Разделы
Производство бензолов в 2018 г.

Производство бензолов в России в соответствии с информацией Росстата в 2018 году увеличилось на 3,3% по отношению к уровню предыдущего года. В целом по стране объем выпуска бензолов в 2018 году составил 1406 тыс. тонн.

Напомним, что в 2017 г. и в 2016 году рост выпуска бензола превысил 4% и 2% соответственно.

Почти 3/4 выпуска бензолов приходится на предприятия нефтехимии и нефтепереработки, где есть установки пиролиза или риформинга нефтяного сырья. Крупнейшие из них: «Нижнекамскнефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез», «Сибнефть-Омский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим» и др.

Более 50% валового объема бензола используется для получения стирола. Но при этом, в данном сегменте производители обеспечивают сами себя бензолом на 80% (производства в составе нефтеперерабатывающих или нефтехимических комбинатов). Основными потребителями товарного бензола являются производители капролактама (более 300 тыс. т/год), изначально не имеющие в своем составе соответствующих мощностей.

Проблема дефицита товарного бензола существует довольно давно. Одна из причин заключается в том, что он не является не «полноценным» продуктом, а полупродуктом. Основные собственники «бензольных» мощностей – это крупные нефтяные или нефтехимические компании. Производство бензола жестко «вписано» в их технологические цепочки таким образом, чтобы получать максимальный экономический эффект. Например, продукт, выработанный на пиролизной установке «лукойловского» «Ставролена», отправляется на другое предприятие компании – «Саратоворгсинтез», где используется для производства фенола-ацетона.

Кроме того, предприятия нефтехимии используют его в собственных технологических цепочках (как, например, «Нижнекамскнефтехим» - производство стирола), увеличивая тем самым степень передела и добавленную стоимость. А нефтеперерабатывающие заводы, имеющие топливную направленность, используют его в производстве бензинов.

Производство бензола в России осуществляется на предприятиях нефтеперерабатывающей (нефтяной бензол) и металлургической промышленности (каменноугольный бензол). Всего потенциалом для выработки бензола в России располагают около 30 предприятий, из них около 20 относятся к нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, однако на сегодняшний день максимальный объем производства имеют специализированные нефтехимические предприятия.

Согласно прогнозу Министерства Экономического Развития, в среднесрочной перспективе ожидаются положительные темпы роста производства бензолов. Это произойдет за счёт расширения и модернизации действующих нефтехимических производств до 2020 г.

 

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

 

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:16

Выставки и конференции по рынку химии