Разделы
Производство серной кислоты в 2018 году продолжило рост

Отечественное производство серной кислоты (олеума) вновь выросло. Объемы выпуска кислоты серной кислоты выросли в 2018 году на 5,7%, составив в целом по России 13,1 млн. тонн. 

Производство серной кислоты растет третий год подряд.  В 2017 году и в 2016 году рост составил 5% и 12% соответственно.

Напомним, что в 2014 году и в 2013 году наблюдалось снижение выпуска серной кислоты, которое в совокупности составило 12%. Поэтому увеличение выпуска серной кислоты в 2016 г. лишь компенсировало падение производства за предыдущие годы.

Увеличение производства серной кислоты последние два года связано, прежде всего, с ростом спроса со стороны производителей минеральных удобрений, а также с восстановлением имеющихся производственных мощностей и созданием новых. 

Производство серной кислоты выросло в 2018 г. за счет увеличения загрузки действующих в России мощностей. Известно, что сегодня крупнейшие российские производители серной кислоты работают на пределе возможностей. Основными поставщиками H2SO4 на внутренний рынок России, как и прежде, остаются предприятия цветной металлургии, производящие серную кислоту из отходящих газов, например такие предприятия, как «СУМЗ», «Карабашмедь», «Святогор» и Челябинский цинковый завод.

В 2017 г. крупнейшими производителями серной кислоты в России остались предприятия, входящие в холдинг "ФосАгро" (контролирует более 45% выпуска СК в нашей стране).

Так, например, предприятие холдинга АО «Апатит» (г. Череповец, Вологодская область) и АО «МетаХим» (Санкт-Петербург), специализируются на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, фторида алюминия, аммиака, карбамида, аммиачной селитры и удобрений на её основе.

Среди основных покупателей твердой серы – «ФосАгро-Череповец», «ПГ «Фосфорит», «Метахим», «Азот». На их долю совместно приходится 97% общего объема реализации.

Ключевыми потребителями жидкой серы выступает «ФосАгро-Череповец», Балаковский филиал «Апатита», «Воскресенские МУ» и «ЕвроХим-БМУ».

В структуре внутреннего потребления наибольшая доля - 73% - в 2017 г. пришлась на химические продукты (фосфорные и минеральные удобрения, сульфат аммония, капролактам и др.).

Сегодня в России из всего объема произведённой серной кислоты до 75% получено из серы и 25% — из отходящих газов и в результате нефтепереработки. 

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:9

Выставки и конференции по рынку химии