Разделы
Основные события на рынке аммиака

Производство аммиака в России последние пять- шесть лет растет высокими темпами. За этот период объемы выпуска аммиака увеличились почти на 25%.

Двумя годами ранее, в 2016 г., группа «Акрон» запустила новый агрегат «Аммиак – 4», в результате чего существенно выросли объемы производства аммиака. В 2016 году состоялось также важное событие в химической промышленности – запуск нового предприятия «Аммоний» на базе завода по выпуску удобрений «Новоменделевский химический завод» в г. Набережные Челны (Татарстан).

Важным событием 2017 года стало завершение строительства на предприятии АО «Апатит» (группа «ФосАгро». В результате открыт целый комплекс по производству минеральных удобрений. С запуском агрегатов "ФосАгро" увеличило мощности по выпуску карбамида на 50%, аммиака - на 70%.

Тенденции роста производства аммиака сохраняются. Так, например, В Ленобласти компания «Еврохим» завершает строительство нового завода по выпуску аммиака.Мощность аммиачного завода составит до 1 млн тонн продукции в год. 

Помимо строительства новых мощностей по выпуску аммиака последние годы осуществляется модернизация действующего оборудования. Так, например, ПАО «Тольяттиазот» реализует программу модернизации производственных мощностей (сроки 2012 г. – 2022 г.) - масштабное обновление предприятия.На кемеровском «Азоте» будет проведено техническое перевооружение цеха по выпуску аммиачной селитры, установлено новое оборудование на двух действующих агрегатах аммиака.

Активно ведутся работы по улучшению транспортных потоков аммиака. В 2018 году продолжалось строительство перевалочного комплекса аммика и карбамида в морском порту Тамань. Проект реализуется ПАО «Тольяттиазот».

Группа «Еврохим»

Компания "Еврохим" в 2018 году планировала завершить строительство предприятия по производству аммиака в городе Кингисепп (Ленобласть). Начать производство на новом предприятии планируется в 2018 году. Мощность аммиачного завода составит до 1 млн тонн продукции в год. Закладка камня по строительство нового предприятия состоялась в 2016 г.

Группа «Тольяттиазот»

В 2018 году продолжалось строительство глубоководного морского порта в Краснодарском крае. Распоряжением Росморречфлот5 декабря 2018 г.утверждена документация по планировке территории для строительства Перевалочного комплекса аммика и карбамида в морском порту Тамань. Проект реализуется ПАО «Тольяттиазот»за счет собственных средств.Реализация проекта будет осуществлена до 2020 года.

ПАО «Тольяттиазот» реализует программу модернизации производственных мощностей (сроки 2012 г. – 2022 г.) - масштабное обновление предприятия. В 2018 г. второй агрегат карбамида на выведен на проектную мощность после капремонта.В 2018 году «Тольяттиазот» также приступил к реализации проекта строительства третьего агрегата карбамида, производительность которого составит 2200 тонн в сутки

Группе «Акрон»

ПАО «Акрон» имеет несколько современных производств, которые были построены за период 2006–2016 гг. Агрегат «Аммиак – 4» был запущен в 2016 г. Это было важным событием для компании. Мощности по выпуску аммиака выросли до 2100 тыс. тонн в год.

В 2018 г. ПАО «Акрон» на производственной площадке в Великом Новгороде реализует проект по наращиванию суммарной мощности агрегатов NPK до 5000 т/сутки. Окончание работ намечено на 3 квартал 2019 года. При этом годовой объем производства сложных минеральных удобрений вырастет более чем на 450 тысяч тонн.

В мае 2018 г. Группа «Акрон» открыла в Бразилии (г. Сан-Паулу) дочернюю компанию Acron Brasil Ltda. с целью более глубокого проникновения на рынок

Группа «Акрон» начала перевалку удобрений через порт Мурманск. В мае 2018 года была осуществлена перевалка 40 тыс. тонн сложных удобрений через Мурманский Балкерный Терминал, принадлежащий компании «ЕвроХим».

Группа «ФосАгро»

5

Важным событием стало завершение строительства на предприятии АО «Апатит» летом 2017 г. В результате открыт целый комплекс по производству минеральных удобрений. С запуском агрегатов "ФосАгро" увеличило мощности по выпуску карбамида на 50%, аммиака - на 70%.

СДС «Азот»

До 2020 года Кемеровское АО «Азот» планирует сдать в эксплуатацию два крупных производственных объекта, отвечающих современным требованиям мировых экологических стандартов: установку по производству азотной кислоты и установку по производству водорода.Параллельно на кемеровском «Азоте» будет проведено техническое перевооружение цеха по выпуску аммиачной селитры, установлено новое оборудование на двух действующих агрегатах аммиака. Конечной целью этих преобразований является увеличение объёма выпуска аммиачной селитры на 20%: с 1 млн. 50 тыс. тонн продукции до 1 млн. 270 тыс. тонн в год.

«Аммоний»

Предприятие «Аммоний» создано на базе завода по выпуску удобрений «Новоменделевский химический завод» в г. Набережные Челны (Татарстан). Ввод в эксплуатацию нового завода по производству аммиака и метанола состоялся в феврале 2016 года. В результате был введен в эксплуатацию комплекс по производству аммиака, мощностью 484 тыс. тонн в год. В 2018 г. производство аммиака на АО «Аммоний» превысило 717 тыс. тонн.

Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития, а также отраслевые новости

© http://www.himonline.ru/


Источник: ХимОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:138

Выставки и конференции по рынку химии